Lee  Davis

Терроризм и насилие.

Гражданские беспорядки и терроризм.

В энциклопедии Ли Дэвиса собраны подробные описания драматических событий, происшедших в разные времена по вине самих людей. Массовые беспорядки и терроризм, пожары, взрывы, ядерные и промышленные аварии наносили огромный материальный ущерб и влекли за собой человеческие жертвы. О самых известных катаклизмах, случившихся по причине небрежности, глупости, алчности, религиозной или расовой нетерпимости рассказывают статьи этого уникального исследования .


ИОРДАНИЯ.

«Поле Доусона», 6-8 сентября 1970 г.

Требования партизанской группировки PFLP освободить заключенных-палестинцев привели в 1970 г. к самому массовому террористическому инциденту на «Поле Доусона» в Иордании. Было захвачено пять гражданских реактивных авиалайнеров, четыре из них были переправлены в Иорданию и там взорваны. Один из террористов был убит при взрыве, и 300 пассажиров взяты в заложники. 

Утром 6 сентября 1970 г. было захвачено четыре авиалайнера, принадлежащих четырем странам. Это произошло сразу после взлета авиалайнеров с аэродрома приписки. Все самолеты летели в Нью-Йорк.
Первым был «Боинг-707» компании «ЭльАль», рейс 219, летевший из Тель-Авива. Рано утром с 10 членами экипажа и 148 пассажирами на борту самолет вылетел из транзитного аэропорта в Амстердаме.
Вскоре после взлета двое террористов Патрик Артуэлло, никарагуанец, работавший на PFLP, и Лейла Халед, палестинка, вскочили с мест, громко крича и размахивая оружием. Артуэлло бросился к дверям кабины экипажа. Шломо Видер, стюард компании «Эль Аль», попытался его остановить и получил пулю в живот. Пилот вывел авиалайнер в пике, и террористы, потеряв равновесие, упали на пол, что позволило находившемуся на борту израильскому охраннику застрелить одного из них -Артуэлло.
Тем временем один из пассажиров справился с Халед, и ее привязали веревками к сиденью. Авиалайнер совершил вынужденную посадку в лондонском аэропорту Хитроу. Халед отправили в тюрьму, а Видера доставили в госпиталь. Авиалайнер привели в порядок, пассажиры вновь сели на борт, и вскоре самолет летел курсом на Нью-Йорк.
Три других захвата для террористов оказались более успешными.
«Боинг-747» компании «Пан-Ам.», рейс 93, был захвачен на последнем этапе перелета из Брюсселя в Нью-Йорк с 17 членами экипажа и 152 пассажирами на борту сразу после вылета из Амстердама. Находившиеся в явном замешательстве террористы разрешили самолету посадку в Бейруте (Ливан) и, после переговоров с братьями из PFLP в аэропорту, вновь разрешили взлет, на сей раз избрав целью Каир. Там террористы, приказав пассажирам и экипажу покинуть самолет, взорвали «Боинг», стоивший 23 миллиона долларов. На следующий день пассажиры этого рейса были эвакуированы в Нью-Йорк и Рим. Тем временем «Боинг-707» компании «ТВА», рейс 741, находившийся в кругосветном круизе с 141 пассажиром и 10 членами экипажа на борту, был захвачен террористами сразу после вылета из Франкфурта и направлен на «Поле Доусона». Это был сохранившийся со времен Второй мировой войны аэродром в Иорданской пустыне. «Поле Доусона» использовалось PFLP в качестве «революционного летного поля».
Наконец, ДС-8 компании «Свиссэр», рейс 100, с 143 пассажирами на борту и 12 членами экипажа был захвачен через 10 минут после вылета из Цюриха, и экипажу авиалайнера было приказано изменить курс и лететь на Ближний Восток. Вскоре после предыдущего самолета ДС-8 совершил посадку на «Поле Доусона».
Представитель PFLP сделал в Бейруте заявление о причинах захвата авиалайнеров. Он пояснил, что американские самолеты захвачены для преподнесения урока Америке, все эти годы поддерживавшей Израиль, а также в ответ на американское вмешательство в ход мирных переговоров по Ближнему Востоку между Израилем и арабскими странами.
Швейцарский самолет был захвачен и держался в качестве выкупа за трех арабских боевиков, находящихся в тюрьмах Швейцарии после нападения на израильский авиалайнер в Цюрихском аэропорту в декабре 1969 года.
Представитель террористов объяснил также причину захвата авиалайнера компании «Эль Аль»: - Мы сражаемся с Израилем, евреи - наши враги, и мы будем бороться с ними повсюду.
Если бы утром 7 сентября 1970 г. на «Поле Доусона» были зрители, они бы увидели зловещую картину. В жарком мареве на заросших колючкой посадочных полосах искрились два авиалайнера. Между ними находилась палатка с полевым штабом угонщиков. Рядом стояла цистерна-грузовик с водой, украшенная арабской надписью, гласившей: «Народный фронт - к вашим услугам». Вокруг по периметру поля располагались партизаны PFLP, вооруженные русскими автоматами Калашникова, ракетными установками «катюша» и установленными на джипах крупнокалиберными пулеметами. В 250 ярдах от них находилась иорданская армия, взявшая партизан в плотное кольцо танков, БТРов, зенитных орудий, джипов, машин «скорой помощи» и пожарных команд. Они держали авиалайнеры на прицеле.
Король Иордании Хусейн не имел ничего общего с террористами и тем более не мог допустить, чтобы мировое сообщество решило, что он находится с ними в сговоре.
К полудню боевики PFLP заявили, что они взорвут самолеты вместе с заложниками, если иорданские войска не будут отведены из районов, прилегающих к летному полю. Войска отошли на две мили, взяв «Поле Доусона» в плотное кольцо.
Дни шли, ставились и продлевались ультиматумы, террористы освобождали женщин и детей, проводили пресс-конференции с участием заложников и даже позволили Красному Кресту посадить на «Поле Доусона» самолет с гуманитарной помощью. Кроме того, ассенизаторной машине Иорданских авиалиний было разрешено обслужить оба припаркованных авиалайнера.
В середине недели, 8 сентября, члены PFLP похитили еще один авиалайнер, на этот раз британской авиа корпорации «Би Оу Эй Си». Это был ВС-10 со 117 людьми - членами экипажа и пассажирами на борту. Курс самолета был изменен на Бейрут, откуда после дозаправки он вылетел в район «Поля Доусона», где и приземлился рядом со стоявшими там самолетами.
Народный фронт освобождения Палестины заявил, что этот авиалайнер вместе с находившимися в нем людьми будут держать в заложниках до тех пор, пока Лейлу Халед не выпустят на свободу.
К этому времени пять правительств и ООН были вовлечены в переговоры о дальнейшей судьбе заложников. Дни шли, и многие из захваченных террористами людей были отпущены на свободу. 68 человек отправили в Амман, Иордания, где пересадили на самолеты, летевшие в Никосию, Кипр, и Лондон. 23 человека было отправлено в отель Аммана, и двадцати разрешили вылететь в Бейрут.
Теперь террористы требовали освобождения всех арабских боевиков, находившихся в израильских тюрьмах. Финансировавшая PFLP ООП, крайне раздраженная экстремистской тактикой партизан, перестала оказывать помощь Народному фронту. Со временем ООП отреклась от дочерней группировки, продолжавшей выставлять требования: освободить 6 арабских боевиков, отбывающих наказание в Германии; возвратить двух алжирцев, снятых израильтянами с британского самолета; а также освободить 200 палестинских партизан, томящихся в израильских тюрьмах.
Поскольку отношения с Организацией освобождения Палестины были совершенно испорчены, террористы решились на отчаянный шаг. Освободив 260 пассажиров и оставив в заложниках 40, они взорвали все три реактивных авиалайнера.
Заложники, часть которых была из стран, ведущих с террористами переговоры (США, Германия, Великобритания, Швейцария, Израиль), предназначались для обменов на арабов, содержащихся в тюрьмах этих стран. Со временем все заложники будут отпущены, за исключением палестинцев. Вернут Лейлу Халед. Швейцарских и немецких заложников выкупят за деньги. На этом все и закончится.
Предвидя возможные последствия нарушения суверенитета Иордании действиями отряда PFLP Жоржа Хаддаша, лидер ООП Ясир Арафат исключил всех членов PFLP (НФОП) из ООП за нарушение дисциплины. В результате этого инцидента король Хусейн выведет палестинские базы с территории Иордании, что приведет к созданию организации «Черный сентябрь».

Ключ
к названиям главных террористических организаций.

Ближний Восток

Фракция Абу Нидаля - выделившаяся из движения Фатах И базирующаяся в Ливии группировка, совершившая ряд тер актов в Европе.
Аль-Боркаи - «Вулкан» — группировка, борющаяся с режимом Каддафи, террористическое крыло Фронта национального спасения Ливии.
Аль-Дава — «Призыв» — группировка шиитов, в основном иракцев, враждебно настроенных к режиму Ассада и являющихся сторонниками Хомейни.
Фахат - боевики Ясира Арафата в Организации освобождения Палестины.
«Сила-17» - турецкая террористическая организация национал-фашистского толка.
«Хезболла» - «Партия Бога» - объединение ливанских шиитов, ставящее целью установление исламской республики в Ливане.
Иракская исламская революция - группировка, действующая против режима президента Ирака Саддама Хусейна, базирующаяся в Тегеране.
«Ислам Амаль» - «Исламская надежда» - ливанские шииты.
«Исламский Джихад» — «Исламская священная война» — организация, объединившая ливанские, иранские и иракские террористические группировки, ставящая целью свершение шиитских исламских революций по всему Ближнему Востоку и объявившая войну Западу.
PLO - ООП - Организации освобождения Палестины - созданная Ясиром Арафатом и выражающая интересы палестинцев.
PFLP - 6C - главное командование Народного фронта за освобождение Палестины. Действует под эгидой Сирии и представляет чисто террористическую организацию.
 PLF - Фронт освобождения Палестины, отколовшиеся от главного командования группировки: просирийская, про-PFLP и про-Арафатская.

© by Lee Davis, 1993

© А. Марченко, И. Соколов, перевод, 1997

© «Русич», разработка серии, 1998

© А. А. Шуплецов, оформление, 1998

Материал подготовил Аким Габай

назад