Газета Вести 2 четверг 7.06.2001


СЕКРЕТНЫЕ СЧЕТА АРАФАТА

С момента подписания Норвежских соглашений Израиль не уделял внимания экономической структуре ООП. Теперь же ШАБАК не в состоянии назвать источники финансирования ПА. Собственность ООП оценивается в миллиард долларов. Средства идут на финансирование террористической деятельности и приобретение оружия

Ровен Бергман, Гиль Мельщер

20 апреля люди Арафата похитили проживавшего в Абу-Даби Джауада Аль-Русейна - казначея ООП. Сейчас он удерживается на территории Палестинской автономии. Точное местонахождение Аль-Русейна неизвестно. Представители администрации ПА подтверждают факт "задержки" Аль-Русейна, но говорят, что ни о каком похищении речи нет, просто этот человек взял у ПА ссуду в несколько миллионов долларов и отказывается вернуть.

Однако на самом деле все далеко не так просто. Аль-Русейн располагает доказательствами коррумпированности высших чинов палестинской администрации. Трудно предположить, чтобы сотрудники арафатовсвой разведки, у которых сейчас полно срочных дел, организовали столь сложную операцию, способную привести к международному конфликту, и все из-за какой-то ссуды. Очевидно, речь идет о личных интересах самого председателя ПА.

Для Израиля информация, которой располагает Аль-Русейн, имеет особое значение. После того как в 1993 году были подписаны Норвежские соглашения, экономическая деятельность ООП совершенно перестала интересовать израильские спецслужбы. "Если палестинцам нравится коррупция - значит, так тому и быть", - говорили в военной разведке (АМАН) и в ШАБАКе.

Однако после того, как разразилась "интифада Аль-Акса", все изменилось. Израиль вновь заинтересовался источниками финансирования ПА. Не использует ли палестинская администрация средства, переведенные ей в гуманитарных целях, на покупку оружия и развитие своих спецслужб? Не финансируют ли ее другие террористические организации? Какими средствами обладает "раис" на территориях и сколько денег лежит на его счетах в зарубежных банках? От ответов на все эти вопросы зависит статус Арафата на территориях, его шансы на выживание и его дальнейшее поведение в израильско-палестинском конфликте.

В своей книге "Вооруженная борьба и стремление к созданию государства", посвященной истории ООП, д-р Язид Саийи рассказывает, что Аль-Русейн был посвящен во все тайны Арафата. На пост казначея ООП его назначили еще в 1984 году. Ежемесячно он переводил из средств Национального палестинского фонда от 7,5 до 8 миллионов долларов на личный счет Арафата - якобы на нужды армии освобождения Палестины. Расследование, проведенное функционерами ФАТХа в 1993 году, выявило, что только на этот счет Аль-Русейн перевел в общей сложности около 540 миллионов долларов. О судьбе этих денег знают лишь три человека:

сам Арафат, Аль-Русейн и тайный советник председателя ПА Мухаммед Рашид, пользующийся полвым доверием "раиса".

По мнению сотрудников АМАНа, по-настоящему в курсе экономических операций ООН были лишь Сайя, Аль-Русейн и Абу-Ала. Последний возглавляет палестинскую организацию шахидов "Самад". В распоряжении этой организации находятся огромные средства, о которых ее руководство предпочитает не распространяться. Если бы эта информация была опубликована, это могло бы вызвать революцию в ПА. Простые палестинцы были бы весьма недовольны тем, что им приходится страдать от голода и безработицы, в то время как на счетах лидеров ПА безо всякого применения лежат сотни миллионов долларов.

Конфронтация с Израилем создает дополнительную напряженность внутри автономии. В последнее время участились призывы покончить с коррупцией и "бросить все средства на помошь голодающему палестинскому народу".

Таинственный подарок шахидам

Трудно дать точную оценку капиталов ООП. Эта организация не любит освещать свою экономическую деятельность. Исключение составляют лишь сельскохозяйственные фермы на территории Ливана и некоторых африканских стран - предмет особой гордости представителей администрации ПА. Еще одна тайна, которую мог бы помочь раскрыть Аль-Русейн - это характер связей ООП и ПА с различными палестинскими организациями, на первый взгляд не имеющими никакого отношения к политике. В частности, с загадочной "Палестинской ассоциацией соцобеспечения". По данным израильской разведки, эта организация представляет серьезную опасность для Израиля: она приобретает недвижимость на территориях и в пределах "зеленой черты", оказывает поддержку семьям погибших или ставших инвалидами террористов, финансирует деятельность террористических организаций и палестинских спецслужб.

Поначалу в Израиле не придали никакого значения этой информации. ШАБАК занимался предотвращением терактов. Малоизвестная организация, которая переводила деньги школам, больницам и детским садам, не вызвала никаких подозрений.

Отношение к этой организации изменилось в 1988 году - после того как группа израильских экспертов проникла в компьютерную базу данных "Самада" и того его отдела, который осуществлял связь между штабом ООП в Тунисе и отделениями ООП в других странах мира. Оказалось, что речь идет о громадном обороте и о многочисленных банковских счетах. Выяснилось, что какого-то одного, "центрального" счета у организации не существует. Зато есть превеликое множество мелких счетов, назначение которых менялось в зависимости от рода деятельности фиктивного вкладчика.

Непрерывное наблюдение за компьютерной сетью позволяло иногда отслеживать весь путь крупных денежных сумм - с самого начала, с того момента, когда поступало таинственное "пожертвование" непонятно откуда, через многочисленных посредников и вплоть до конечной цели. Ею мог стать, например, "фонд подарков семьям шахидов", который был зарегистрирован в одном из банков Восточного Иерусалима. Это была целая мозаика - счета были записаны на имена частных лиц, официальных учреждений, дипломатических служб... "Ассоциацию соцобеспечения" все чаще упоминали в числе движущих факторов палестинской экономики. Арафат считал организацию резервом на случай возможного кризиса. Именно с этого момента израильские спецслужбы и начали интересоваться ассоциацией.

Великое множество счетов

На протяжении всего последнего года в Европе тоже проявляли немалый интерес к экономической деятельности ПА. Европейцы тоже обнаружили, что "Ассоциация соцобеспечения" играет немалую роль в жизни ООП и Арафата. Даже самый беглый взгляд на документы, раскрывающие деятельность ассоциации, позволяет сделать однозначный вывод: речь идет вовсе не о группе инструкторов детских и молодежных клубов, а о разветвленной сети, располагающей огромными денежными средствами и великим множеством банковских счетов. Между этими счетами постоянно циркулируют большие и малые суммы, поступающие из разных стран, в разной валюте.

Европейские эксперты обнаружили, что ассоциация частенько переводила деньги с одного своего счета на другой, принадлежащий ей же. Так, например, 19 января 2000 года с одного из счетов ассоциации, зарегистрированного в женевском отделении Арабского банка, было переведено 150 тысяч долларов на другой счет - в том же отделении того же банка.

Значительную часть своих инвестиций (в наличных, акциях, доверительных фондах и недвижимости) ассоциация осуществляет через частные инвестиционные компании. Одна из них называется "Инвест корп." и действует в Нью-Йорке, Лондоне и Бахрейне. Она специализируется на капиталовложениях частных лиц и организаций из стран Персидского залива, США и Западной Европы. Вторая фирма - "Карлайл", действующая в Вашингтоне и специализирующаяся на инвестициях в недвижимость. Торговый оборот этой фирмы на сегодняшний день составляет около 21 миллиарда долларов. Две другие компании - это "Флеминге" (одна из крупнейших инвестиционных фирм Великобритании) и "Кэпитэл интервэшнл". Суммарные капиталовложения ассоциации составляют около 50 миллионов долларов. В 1998 году эта сумма равнялась 32 миллионам долларов.

Помимо этих денег, у ассоциации есть средства, хранящиеся в разных отделениях Арабского банка по всему миру - в Женеве, Лондоне, Афинах, Аммане, Дубае, Бейруте, Рамалле и Газе. Кроме того, у ассоциации есть еще счета в "Бэнк оф Пэлейстайн" в Газе и в банке "Барклайз" в Иерусалиме.

Вот лишь один пример деятельности ассоциации. В женевском отделении Арабского банка на 22 сентября 1999 года в ее распоряжении находилось в общей сложности свыше 10 миллионов долларов на разных счетах. Один из этих счетов предназначается только для операций в долларах, второй - для операций, производимых во французских франках, третий - для операций в евро, четвертый предназначен для деятельности организации на территории Иерусалима, пятый - для проекта помощи детям "Чайлдхуц", шестой - для деятельности на Западном берегу, а седьмой - для проектов ив территории Саудовской Аравии.

Движение скаутов и интифада

"Палестинская ассоциация соцобеспечения" не одинока. Вот уже много лет в Иерусалиме, на Западном берегу и в Газе действуют десятки организаций и групп, международных, общественных, некоммерческих и проч. Эти организации получали и продолжают получать сотни миллионов долларов от зарубежных стран, банков,. ООН, ЕС, частных лиц и общественных организаций, а также от богатых палестинцев.

Если в 80-е годы основная деятельность этих организаций действительно носила гуманитарный характер, то после подписания Норвежских соглашений они. стали принимать более активное участие в политической жизни, полагают в израильских спецслужбах. В Израиле опасаются, что некоторые из этих организаций стали служить для ПА орудиями отмывания капитала. Так, например, не совсем понятно, для чего нужно хранить средства за границей. Туманные объяснения насчет "создания экономического тыла на случай кризиса" выглядят неубедительно, особенно если учесть бедственное положение большей части палестинского народа. С того момента, как было провозглашено о создании Палестинской автономии, нет никаких причин для того, чтобы ассоциация существовала отдельно от остальных организаций ПА. Продажа ее имущества и перевод вырученных денег на официальные счета палестинской администрации могли бы окончательно решить проблему бедности и лишить смысла существование таких организаций, как ХАМАС.

Заявления лидеров подобных организаций о том, что они якобы не участвуют в политической жизни, не имеют ничего общего с действительностью. Например, "Ассоциация соцобеспечения" оказывает финансовую поддержку молодежной организации скаутов, которая действует в Рамалле.

В одном только 1987 году скаутам было переведено около 100 тысяч долларов. ., Эти деньги пошли на оказание юридической -помощи членам организации, арестованным во время интифады.

Один из проектов "Палестинской ассоциации соцобеспечения" называется "Дети будущего".

Цели его весьма туманны, но С июля 1998 года на этот проект было выделено 289,704 доллара - по меркам ПА это поистине огромная сумма. В Израиле подозревают, что эти средства пошли вовсе не на воспитание детей будущего. Подозревают, что часть денег пошла на финансирование деятельности, так или иначе связанной с новой интифадой.

В самой ассоциации утверждают, что все деньги пошли на образование. Однако те же самые люди затрудняются объяснить, как в компьютерные файлы, имеющие отношение к этому проекту, попали эскизы детских маек, на которых красуются слова "интифада" и "Аль-Акса", а также название "Аль-Кудс" (Иерусалим) под изображением знака, запрещающего въезд. Эти компьютерные файлы были созданы задолго до начала интифады, что подтверждает мнение АМАНа о том, что события последних месяцев были запланированы задолго до достопамятного посещения Шароном Храмовой горы.

В одном из документов ассоциации говорится, что "в свете последних событий наша организация выделяет средства на оказание помощи семьям героев и тех, кто получил ранения в боях за святую Палестину. Специально для этой цели создается "Фонд интифады Аль-Акса"... Средства этого фонда находятся в отделении Арабского банка Иордании

Реестр недвижимости и огромные оклады

По мнению израильских специалистов, деятельность подобных организаций в. Иерусалиме служит крышей для администрации ПА. Норвежские соглашения запрещают ПА проводить какую-либо деятельность на территории Иерусалима. Палестинские лидеры быстро сообразили, что наиболее легальным способом обойти этот запрет будет использование тех организаций, которые действовали в израильской столице еще до создания Палестинской автономии.

Существует немало доказательств того, что ассоциация приобретала недвижимость в Иерусалиме. Так, например, в договоре, заключенном между ассоциацией и "Организацией палестинских сирот в Иерусалиме" есть пункт о переводе крупных денежных сумм на покупку земельного участка под "строительство школы туризма и гостиничного .бизнеса в Иерусалиме".

Среда документов, обнаруженных европейскими экспертами, есть немало эскизов домов в Старом городе и в Восточном Иерусалиме, топографических снимков Храмовой горы, аэрофотоснимков Иерусалима, а также данных о различных земельных участках на территории города и домах, приобретенных либо самой ассоциацией, либо по ее поручению.

Значительная часть средств, поступающих в оборот ассоциации, оседает на личных счетах ее руководителей. По палестинским меркам эти люди получают огромную зарплату. Так, например, генеральному директору платят 7500 долларов в месяц, его заместителю -6080 долларов, а служащим более низкого ранга - чуть меньше. В общей сложности в 1998 году ассоциация израсходовала 586.254 доллара только на зарплаты.

В Европе полагают, что организаторами ассоциации были богатые предприниматели, занимающиеся бизнесом в странах Ближнего Востока. Их деятельность опасна плавным образом тем, что они создают социальные службы внутри Израиля и привлекают к их деятельности израильских арабов, что впоследствии может привести к конфронтации между арабским и еврейским населением Израиля.

Инвестиции в акции  "Мерседеса"

Главный вопрос заключается в том, каков реальный объем капитала ООП на самом деле. Версию Аль-Русейна в данный момент получить несколько затруднительно. Лет десять назад в ЦРУ полагали, что ООП имеет в своем активе от 8 до 14 миллиардов долларов. .Капитал образовался благодаря 5-процентному налогу, который обязан был платить каждый-палестинец, работающий в странах с относительно высоким уровнем жизни. Однако налоговые поступления - это еще не все. .

Как сообщила французская газета "Фигаро", до войны в Персидском заливе наличные активы ООП составляли свыше 7 миллиардов долларов. Арафат распределил эти деньги по многочисленным счетам в банках Цюриха, Женевы и Нью-Йорка.

В 1992 году Интерпол раскрыл деятельность "Международного кредитного и торгового банка", направленную на поддержку террористических организаций и финансирование наркоторговли. Банк был закрыт. Среди держателей миллионных вкладов были Ясер Арафат и его приближенные.

Ассоциация чуть было не обанкротилась после того, как государства Персидского залива перестали оказывать поддержку ООП и выгнали со своих территорий всех палестинских рабочих за то, что "раис" поддерживал Саддама Хусейна. Пришлось продать часть недвижимости, для того чтобы финансировать деятельность ООП. Сколько продали, до сих пор неизвестно.

Однако ООП не погибла. В 1993 году, незадолго до исторического рукопожатия на лужайке перед Белым домом, Скотленд-Ярд опубликовал отчет, в котором говорилось, что источниками доходов ООП служат "пожертвования, незаконная торговля оружием и наркотиками, отмывание капитала, мошенничество и т. п.". В этом отчете ООП была названа "самой богатой из всех террористических организаций". Деньги вкладывались в приобретение недвижимости и промышленных предприятий в разных странах.

В конгрессе США полагают, что ежегодная прибыль ООП составляет от полутора до двух миллиардов долларов. Однако в Израиле придерживаются другого мнения: ООП на самом деле гораздо беднее, чем она себя изображает. Средства, хранящиеся за границей, действительно предназначены для того, чтобы обеспечить Арафату и его свите комфортабельное убежище в случае кризиса. Как любой лидер страны третьего мира, Арафат никогда не знает, в какой момент ему придется сесть в самолет и убираться куда подальше.

Тем не менее ООП действительно располагает недвижимостью на сумму примерно в один миллиард долларов. В частности, ей принадлежат беспошлинные магазины в международных аэропортах в Кении, Нигерии, Танзании и Мозамбике. Кроме того, ООП является совладельцем авиакомпаний ряда стран Африки и Мальдивских островов; ей принадлежат фабрики и заводы по переработке нефтепродуктов, она владеет акциями концерна "Даймлер-Бенц" и радиостанции Монте-Карло, участвует в биржевых торгах во Франкфурте, Париже и Токио. А ее недвижимость разбросана по всему миру: Лондон и Кипр, Греция и Франция, Испания и Ливан... И конечно, Иерусалим.

Кто беднеет, кто богатеет

А тем временем экономическое положение в ПА становится катастрофическим. Доходы более 30 процентов населения не превышают двух долларов в день. Безработица достигла беспрецедентного уровня. Интифада нанесла тяжелейший удар по палестинцам. Если в 1995 году официальная задолженность ПА составляла 1,7 миллиарда долларов, то в 1999 году она увеличилась более чем вдвое - до 3,8 миллиарда.

Лидеры ПА заявляют, что делают все возможное для перевода средств ООП в Палестину. Они утверждают, что идет интенсивный процесс раздела экономической империи Арафата. Администрация Всемирного валютного фонда, в свою очередь, отмечает, что лидеры ПА не делают ровным счетом ничего для обращения капиталов ООП на помощь голодающему палестинскому народу. По их словам, нет никаких признаков того, что Арафат в ближайшее время продаст имущество ООП и передаст вырученные средства своим "подданным".

По материалам газеты "Идиот Ахронот"

Обсудить статью на форуме

назад