Dolfi Dolfi
Jewish TOP 20
Мемориал
Три года спустя…
Два года
Годовщина трагедии
Флеш-фильм
Постановка спектакля
Книга
О раненых
О школе
О дискотеке
Фотографии
С места трагедии
Видеоматериалы
Музыка
Памятник у Дольфи
Похороны
Зажечь свечу
Статьи
Стихи
Борьба с террором
Дольфи Форум
Просим о помощи
Гостевая книга
Нам Пишут
Ссылки по Дольфи
Наши баннеры
Плакат
Пишите нам
||| Статьи |||
ШОК, БОЛЬ И СКОРБЬ

Софья ВАСИЛЬЕВА Невское время No 100(2560) 6 июня 2001 г.

Наш собственный корреспондент передает из Иерусалима что испытывают в эти дни в Израиле. За восемь месяцев кровопролития, развязанного палестинскими террористами и названного ими "интифадой Аль-Акса", погибли 112 израильтян. В ночь с 1 на 2 июня скорбный список жертв террора пополнился семнадцатью именами юношей и девушек, погибших при взрыве у входа в диско-клуб на тель-авивской набережной. Позднее еще три человека скончались от ран.

В воскресенье одна из ведущих израильских газет "Маарив" вышла с огромным заголовком на первой странице - по-русски и на иврите было написано: "Плачем по нашим детям". Действительно, большинство погибших были детьми русскоязычных репатриантов в возрасте от 14 до 18 лет. Злая гримаса судьбы - 1 июня во всем мире отмечается как День защиты детей.

А на палестинском сайте в интернете появилась статья, в которой говорилось: "Клуб-дискотека на тель-авивской набережной являлся одним из самых популярных мест отдыха сионистских военнослужащих в выходные дни, особенно в пятницу вечером. Возле входа в клуб стояла большая очередь. Палестинский партизан проник в середину толпы и взорвал укрепленную на его теле бомбу. В результате взрыва 20 оккупантов погибли и 124 ранены".

Всю ночь телевизионный канал террористической организации "Хизбалла" демонстрировал поочередно кадры с места взрыва и ликование в палестинских городах. Телевидение Абу-Даби показало интервью с отцом террориста-смертника Саиба Хутари. "Я горжусь своим сыном, - сказал он. - Если бы у меня было еще двадцать сыновей, я отдал бы их всех для дела борьбы с сионистским врагом".

Сразу несколько террористических организаций взяли на себя ответственность за теракт: сначала с таким заявлением выступил представитель "Исламского джихада", затем лидер "Палестинской Хизбаллы". Руководство ХАМАСа сообщило, что в их распоряжении еще пять шихадов (террористов-камикадзе), готовых выполнить любое задание на территории Израиля.

Председатель палестинской администрации Ясир Арафат под сильнейшим нажимом со стороны США публично осудил теракт и пообещал приложить все возможные меры для скорейшего прекращения насилия. Беспрецедентное давление было оказано на Арафата и правительствами ряда европейских стран, пригрозивших разрывом дипломатических отношений.

Всем командирам палестинских вооруженных формирований Арафат отдал приказ прекратить огонь "до особого распоряжения". Тем не менее многие факты свидетельствуют о том, что престарелый лидер палестинцев уже не может остановить маховик террора. Он не в состоянии вернуть за решетку выпущенных из палестинских тюрем боевиков террористических группировок. Он не обладает даже полным контролем над своей личной охраной - "Отрядом 17" и тем более не может заставить подчиниться его приказам 50-тысячную армию, так называемую палестинскую полицию.

Более того, израильские военные аналитики полагают, что Арафат не только не может прекратить террористические действия, но и не хочет, а сделанные им заявления рассматривают всего лишь как тактическую уловку, предпринятую для того, чтобы предотвратить полномасштабную военную операцию, намеченную командованием израильской армии.

С момента теракта прошло уже несколько дней. Все это время идут почти беспрерывные заседания кабинета министров и военного командования. С утра до позднего вечера перед правительственными зданиями проходят стихийные демонстрации. Народ требует принятия жестких мер. Что-то уже сделано. Ужесточен режим изоляции палестинских городов, помимо магистральных шоссе, перекрыты все боковые дороги и обходные тропы. Сектор Газа дополнительно блокирован с моря. Аэропорт Дахания закрыт для всех полетов, в том числе и личного самолета Арафата. Ни одному жителю палестинской автономии не разрешено работать на территории Израиля. Правительство аннулировало все карточки VIP, выданные руководству ПА. Армии дано право действовать на территориях, находящихся под полным контролем ПА.

Но многие считают эти меры недостаточными. Да и в самом правительстве все слышнее голоса тех, кто считает, что надо официально объявить войну тем, кто уже давно воюет против Израиля. "Наше правительство выбирали в первую очередь для того, чтобы устранить дамоклов меч террора, постоянно занесенный над головами граждан Израиля" - утверждает министр национальных инфраструктур, лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман. - Необходимо немедленно разрушить всю инфраструктуру террора на территории ПА, все здания так называемой палестинской полиции, склады, военные сооружения, лаборатории по изготовлению взрывчатки, заводы, производящие минометы. И самое главное - разоружить боевиков террористических группировок".

Левый лагерь, представители которого так же входят в правительство национального единства, придерживается другого мнения. Они считают, что партизан, а именно таким благородным термином называют они террористов, нельзя победить с помощью военных действий и надо двигаться по дороге мира, несмотря ни на какие жертвы.

Между тем в истории ХХ века можно найти примеры, доказывающие, что войну против партизан выиграть можно, но только одним способом - уничтожив их базы. Зная биографию Шарона, можно предположить, что и для него этот способ наиболее приемлем. Но станет ли он так действовать, вернее, позволят ли ему это? Ответ на этот вопрос мы получим уже в ближайшее время.

Все эти дни Израиль хоронит погибших. Покрытых бело-голубыми флагами со звездой Давида, их бережно опускают в землю, на которой они прожили так мало.

В больницах Тель-Авива медики борются за жизнь девяти тяжелораненых, и весь народ молится за их выздоровление.

А на территориях, граничащих с палестинской автономией, продолжаются бои. Пока - местного значения.

Вернуться на главную Мемориал | Статьи | Дольфи Форум | Просим о помощи | Гостевая книга | Ссылки
Александр Эльштейн dolfi.ru © 2002 All rights reserved
dolfi.ru © Designed by SiteMaker