Dolfi Dolfi
Jewish TOP 20
Мемориал
Три года спустя…
Два года
Годовщина трагедии
Флеш-фильм
Постановка спектакля
Книга
О раненых
О школе
О дискотеке
Фотографии
С места трагедии
Видеоматериалы
Музыка
Памятник у Дольфи
Похороны
Зажечь свечу
Статьи
Стихи
Борьба с террором
Дольфи Форум
Просим о помощи
Гостевая книга
Нам Пишут
Ссылки по Дольфи
Наши баннеры
Плакат
Пишите нам
||| Мемориал |||
Юлия Скляник

Доченьке Юлечке...

Не найти, не увидеть, не встретиться
Нам с тобою на этой земле
Год за годом она все вертиться
Приближая меня к тебе
Понимаю, что где-то встретимся
Мы с тобою как мать и дочь
Но не знаю, узнаем друг друга ли
Мы с тобою в ту звездную ночь

Никто не думал, что это случится в ту теплую, звездную летнюю ночь...

ЮЛЕЧКА-такая жизнерадостная, веселая всегда смеющаяся, приехала в Израиль в марте 1990 году со своими родителями,дедушкой,бабушкой и любимой сестрой Светочкой. Большая , дружная семья приехали в страну ради светлого будущего своих дочерей.

Они были маленькими, но вполне быстро освоились в новой для них обстановке. Иврит стал родным языком, и израильтянками их можно было назвать через каких-то полгода. Особенно Юлечка, она была младше и быстро схватывала все новое.

Ее невозможно было спутать с кем-либо, ее золотые кудряшки и огромные голубые глазки притягивали всех. Мимо такого ребенка невозможно было пройти спокойно, не погладив по золотистой головке или потрепать по пухленькой щечке с ямочками.

Это был шустрый ребенок, старающийся познать все прелести детства , игры, карусели, горки, деревья. Не устающая и не оставляющая ничего на потом.

Такой она и осталась когда превратилась в прекрасную, юную девушку. Тот же небесный взгляд, те же задорный взгляд, веселый детский смех, все говорило о том, что до "взрослой" жизни еще далеко. Но...

Она могла бы стать отличной женой, прекрасной матерью - дети любили ее, шли к ней, чувствуя всю ее ласку, душевную теплоту. Она обожала детей, играла, смеялась с ними, ребенок, все тот же шаловливый ребенок. Ее заветной мечтой было стать детским врачем- ей хотелось лечить, помогать им. Но...

Весна. Время любви, надежд, мечтаний. Все было как всегда в этой дружной веселой семье. Праздники, которые она так любила. В самый веселый весенний праздник Пурим она нарядилась в Леопардика, ей очень шел этот костюм. А на Песах они справляли этот праздник с родственниками и друзьями которые недавно приехали в Израиль, объясняя как по правилам проходит этот праздник. Юлечка очень старалась сделать все правильно, она очень чтила традиции еврейского народа, печь торт для нее было просто удовольствием, а как она пела песни на Песах.

Но самым долгожданным этой весной для нее был день рождения. Он стал в двойне радостным. За несколько дней до этого дня она помирилась со своим другом Шаулем.

6 мая 2001 года Юлечке исполнилось 15 лет. Было много радости, подарков. Казалось все самое прекрасное в этой жизни только начинается. Но...

Прошло всего каких-то 3 недели. Был четверг 31 мая. Юлечка с мамой пошли в парикмахерскую. Уж очень хотелось выглядеть как-то особенно, немного поменять прическу. Ведь завтра 1 июня весь класс должен был фотографироваться на общую фотографию, по поводу окончания школы. Глаза. Как они светились счастьем. Даже парикмахер спросила:"Ты такая красивая сегодня! У тебя что день рождения?"

Прийдя в школу на следующий день, она удивила всех. Не было ни одного человека , кто не заметил бы изменения ее прически. Она была очень рада, что у нее столько друзей и подруг, и находившись в их кругу она была в центре всех событии. Все за что бы она не взялась, удавалось ей с легкостью.Она училась хорошо в школе, часами могла сидеть у компьютера, рисовала, танцевала, каталась на роликах, хорошо плавала, играла на музыкальных инструментах, и даже в шутку ее называли - Бат Мазаль(счастливая ). Сейчас , после случившегося можно сказать-она хотела успеть все...

В то утро в школе она с подругами не переставали разговаривать и смеяться. Разговоры были о учебе, любви и обо всех тех вещах, о которых могут говорить 15 летние подростки. В 12 закончились занятия и Юлечка вернулась домой. Это был обычный день.

Все было как всегда. По пятницам вся израильская молодежь идет гулять. И Юлечка со Светой стали собираться повеселиться. Сборы их были по девичьи шумными, сопровождались смехом, спорами кто что оденет, и естественно обрашениями за советом к Мамочке- так ласково они ее называла. Когда она уходила, после обычного поцелуя мама обратила внимание на то что она одета во все черное. Никто не мог не предотвратить, не предугадать того что случилось. Дома было все почти как всегда, но было какое-то странное волнение, мама Ира читала книгу, и в 23-33 что-то подсказало ей позвонить Юлечке. Юлечка ответила ей сразу и сказала что с ней все в порядке, она стоит у входа в дискотеку. Как выяснилось позже это был их последний разговор, за 5 минут до взрыва.

В 24-00 позвонила Юлина подружка и сказала что несколько минут назад произошел взрыв в "Дольфи". Мама стала сразу звонить дочкам, но пелефоны были отключены. В 24-10 родители помчались на поиски своих девочек. Первым делом они поехали в больницу Вольфсон, все дороги были перекрыты, затем в Дольфи, там тоже все было оцеплено. Полиция вернула их домой и посоветовала звонить по телефонам горячей линии. Они вернулись домой и стали звонить по всем номерам, небольшое облегчение - дозвонились до старшей дочки-Светы. Которая в это время была в поисках Юли возле Дольфи.

Не было сил находиться больше дома в полном неведении о судьбе Юлечки. И они снова поехали по больницам. В больнице Вольфсон ее не было в списках. Следующий этап была больница Ихилов, и там в списках она не значилась. Но были фотографии детей которых еще не опознали.

Воспоминания мамы

Нас завели в комнату и показали несколько фотографий. Было очень тяжело и больно смотреть их. Когда я увидела фотографию под номером 127 я сразу поняла что это моя дочь, я узнала ее по курносому носику. Хотя узнать дочь было очень трудно. Ведь только несколько часов назад я целовала это милое личико. Нам сообщили что девочка находиться на операции, врачи боряться за ее жизнь. Но через некоторое время сказали , что еще одна семья опознала ребенка с этой фотографии. Нас попросили поехать в морг. Должно было подъехать такси, но в последние минуты поступила дополнительная информация, о том что друзья Яэль(так назвала себя Юлечка и так стали звать все ее друзья) опознали эту же фотографию под 127 номером. После этого стали оформлять необходимые документы. Я не могла дождаться той минуты, когда увижу ее. Одна мысль мысль была в голове-она жива. Время остановилось, мы ждали, мы надеялись на лучшее.

В 4-30 Юлечку вывезли из операционной и мы с мужем сопровождали ее до реанимации. Через некоторое время нас поставили в известность что состояние дочери тяжелое. Но и в мыслях не было что случиться что-то страшное. Мы надеялись что врачи ей помогут, что не все так плохо. Эти дни прошли словно в страшном сне, много людей, друзей, родных, врачей, все переживали вместе с нами, ждали что же дальше. Состояние Юлечки ухудшалось. Оказалось что ранение в голову-смертельно. И до последней секунды никто не хотел верить в это.

В воскресенье 3.06.2001 года в 5часов 33минуты Юлечки не стало...

Что было потом представить трудно, а пережить еще трудней...


Потеряла я тебя , потеряла
Потеряла и себя , потеряла
Не найти друг друга нам на этом свете
Только звездочка в ночи мне ярко светит...


Не хватает слов чтобы выразить эту боль
Не хватает чувств чтобы выразить эту печаль
Не спасли мы тебя, ПРОСТИ нас!
Нам очень жаль...
Светлая тебе память, Юлечка!
Ты навсегда осталась в нашей памяти, в наших сердцах!

А это мемориальная страничка Юлечки, созданая ее подругой

Вернуться на главную Мемориал | Статьи | Дольфи Форум | Просим о помощи | Гостевая книга | Ссылки
Александр Эльштейн dolfi.ru © 2002 All rights reserved
dolfi.ru © Designed by SiteMaker