Dolfi Dolfi
Jewish TOP 20
Мемориал
Три года спустя…
Два года
Годовщина трагедии
Флеш-фильм
Постановка спектакля
Книга
О раненых
О школе
О дискотеке
Фотографии
С места трагедии
Видеоматериалы
Музыка
Памятник у Дольфи
Похороны
Зажечь свечу
Статьи
Стихи
Борьба с террором
Дольфи Форум
Просим о помощи
Гостевая книга
Нам Пишут
Ссылки по Дольфи
Наши баннеры
Плакат
Пишите нам
||| Мемориал |||
Симона Рудина

"Б-г призывает к себе самых сильных..."

Симоне 13 августа исполнилось бы 18 лет. Она была единственной дочерью в благополучной семье благополучных вильнюсцев, почти "ватиков" (в стране с 1987 года) - Ирины и Марка Рудиных. Их рассказ я записал, как есть.

- Когда репатриировались, ей было три с половиной года. Прекрасная, теплая, добрая, хорошая девочка. Мы приехали большой компанией, у всех дети ее возраста. Симона очень быстро акклиматизировалась в стране, она была очень общительной, сразу почувствовала себя дома. Любила танцевать, любила спорт, обожала классическую музыку. Очень дружила с Евгением Шаповаловым, не пропускала ни одного его концерта.

Она очень бережно относилась к пожилым людям - наверное, чувствовала, что сама никогда не будет пожилой. Четыре года назад у нас случилось несчастье: бабушка и дедушка в один день получили инсульт и оказались в колясках. Она три года сидела с ними, помогала мыть, кормить. Как вчера нам сказал раввин, Бог забирает самых сильных - тех, кто за свою короткую жизнь смог истратить столько тепла, что хватило бы еще на сто жизней вперед.

Симона много лет не говорила по-русски, приехала совсем крошкой, и ей хотелось быть "как все". Тогда "русских" здесь почти не было. Дома мы говорили по-русски, а она отвечала нам на иврите. На ее бат-мицву мы сделали ей подарок - отправили в Англию на три недели, развеяться и улучшить английский. Когда встретили ее в аэропорту, она вышла и заговорила с нами по-русски. Симона выучила там русский, стала слушать российскую музыку, сама начала учиться читать и писать по-русски, у нее появились еще и русскоязычные друзья. Ей в последнее время больше нравилось общаться с "русскими".

Симона с друзьями любила гулять на набережной Тель-Авива. Бывала там практически каждую пятницу. Она никогда не пила и не курила. И друзья у нее были такие же. Она их подбирала под себя. Ей уже очень хотелось дружить с каким-нибудь мальчиком не в компании, а самой по себе, но не успела...

Одна из ее подруг, бывших с ней на дискотеке, Рита Абрамова, находится в очень тяжелом состоянии. Они в этот день сдали экзамен и пошли немного поразвлечься. Когда Симона шла гулять, она никогда не выключала "пелефон" и каждый час-два связывалась с нами. Мы все увидели по телевизору...

Она всегда даже слишком серьезно относилась к Дню памяти. Во время сирены стояла и плакала. Ее явно очень тревожило все это. За пару недель до гибели она сказала нам: "Если арабы действительно хотят нанести удар по нашему государству, то это надо делать возле "Дельфинариума". Там всегда много народу". В последние два месяца они перестали гулять, очень уж в стране неспокойно, и пошли на набережную в первый раз...

Потрясающая история этой фотографии. Она была сделана всего несколько дней назад. Симона вдруг стала твердить, что мы давно не фотографировались и нам необходимо сделать это. Мы пошли на бар-мицву к сыну сотрудницы, и она заставила нас сфотографироваться.

Она явно что-то чувствовала. Она всегда была ласковым ребенком, но в последнее время ластилась к нам просто беспрерывно.

Мы с ней поругались из-за какой-то глупости в тот последний четверг, но я приехал, и мы помирились. Я вот теперь думаю: хорошо, что хоть это успел.

Мы придерживаемся крайне правых взглядов и на каждый теракт требовали немедленного возмездия. Она же нам говорила: "Самоубийцы - это самоубийцы, а там же женщины и дети. Они тоже люди". Мы не могли с ней спорить. Мы репатриировались, когда Израиль испытывал самолеты "Лави". Нас повели на набережную посмотреть на пробный полет. Мы были неделю в стране. К нам подошел неизвестный нам мужчина, который начал пожимать нам руки, говорить с нами по-английски, и долго гладил Симону по голове, она ему очень понравилась. Это оказался тогдашний премьер-министр Шимон Перес.

Евгений Шаповалов обещал устроить концерт силами лучших артистов страны - в память о погибших детях. Самое страшное, что пройдут неделя-две, ажиотаж спадет и все станет просто историей. Семьи останутся наедине со своим горем, а наши дети просто войдут в список очередных жертв войны.

Борис Слуцкий Спецвыпуск "Вестей"

Вернуться на главную Мемориал | Статьи | Дольфи Форум | Просим о помощи | Гостевая книга | Ссылки
Александр Эльштейн dolfi.ru © 2002 All rights reserved
dolfi.ru © Designed by SiteMaker