Dolfi Dolfi
Jewish TOP 20
Мемориал
Три года спустя…
Два года
Годовщина трагедии
Флеш-фильм
Постановка спектакля
Книга
О раненых
О школе
О дискотеке
Фотографии
С места трагедии
Видеоматериалы
Музыка
Памятник у Дольфи
Похороны
Зажечь свечу
Статьи
Стихи
Борьба с террором
Дольфи Форум
Просим о помощи
Гостевая книга
Нам Пишут
Ссылки по Дольфи
Наши баннеры
Плакат
Пишите нам
||| Мемориал |||
Сергей Панченко

"ЗЕМЛЯ САННИКОВЫХ"

Семья нелегала, погибшего у дискотеки "Дольфи", просит разрешения на проживание в Израиле.

Среди ребят - жертв террористического акта у "Дельфинариума" в Тель-Авиве один заслужил особенно горькую почесть. Посмертно ему было возвращено... настоящее имя. Пока многочисленные организации в Израиле и за границей отправляли некрологи в газеты, вписывая в них имя "Роман Гороховский" - то, которое было заявлено при опознании в институте судебной медицины в "Абу-Кабире", сотрудники МВД Израиля проверяла личности погибших.

Они очень быстро раскрутили историю до конца. Роман был нелегальным рабочим, прибывшим в нашу страну с Украины по поддельным документам. На самом деле его звали Сергей Панченко.

Уже все было известно, уже мать - Наташа Санникова увезла останки сына для захоронения на Украине, в маленьком городке Комсомольске, а у временного памятника рядом с дискотекой ''Дольфи" все еще стояла фотография с надписью на иврите "Роман Гороховский". Девчонки из его компании поставили, вспоминая, какой хороший, добрый, красивый парень был. Эту фотографию отдали матери потом, когда она вернулась в Тель-Авив. История разоблачения нелегалов на этот раз не обернулась депортацией. Более того, социальные работники, появившиеся у них в доме и передавшие деньги на похороны, одновременно принесли матери билеты на самолет... в оба конца. Сам этот факт должен заставить задуматься тех, кто привык обвинять Израиль в негуманности, недемократичности, шовинизме.

Наташа вернулась в Израиль и теперь вместе с мужем Игорем Санниковым (Сергей был ее сыном от первого брака - отец Сережи погиб совсем молодым) просит легального статуса для пребывания в стране.

Для МВД этот случай - поистине беспрецедентный, до сих пор лица, прибывшие в страну по поддельным документам и тем самым нарушившие закон Государства Израиль, безоговорочно выдворялись. Но эта ситуация особая, и это понимают сотрудники МВД, принявшие и рассматривающие прошение.

Мы с Наташей сидим в тесной комнатке в редакции, перебираем фотографии и размышляем о превратностях жизни.

- ...Мы решились отправиться в Израиль от безысходности, -вспоминает моя гостья. - Устали жить в крайней нищете. На троих - крохотная однокомнатная квартира. Чего только не делали, чтобы выкарабкаться из безденежья! Ездили во Владивосток, нанимались на рыболовецкие суда, вкалывали сутками, несмотря на холод, ветер, дождь. Мальчишка оставался дома с бабушкой - как мне горько сейчас об этом думать! Год проведешь в море, сойдешь на берег, получишь свои полторы-две тысячи долларов - и не знаешь, на что их раньше потратить. На покупку жилья все равно не хватает.

- Но для чего же вам понадобилось въезжать в Израиль под чужими именами?

- Я все честно написала министру внутренних дел Эли Ишаю и попросила прощения. Нам сказали, что так лучше всего - так многие поступают. На Украине сейчас десятки контор по "подготовке" документов на работу в Израиль. И мы решились. Я, конечно, страдала из-за нашего шаткого и опасного положения. Всю жизнь считала себя законопослушной гражданкой, не представляла себе, что когда-нибудь пойду на обман, но казалось, другого выхода нет. Я привыкла вкалывать и сына трудолюбивым вырастила. Его все израильские работодатели хвалили. Мы ведь в Израиле единственное чего хотели - заработать на жизнь. Мои мужчины с утра уходили на работу - оба грузчиками в контору по перевозке мебели, а я на уборки.

- Наташа, ваш единственный сын похоронен на Украине. Разве вам не легче было бы оставаться там, приходить на его могилу, ставить цветы?

- Мне было очень трудно оставаться в своем городке. На Украине никому нет дела до нас и нашей беды. Все заняты своими проблемами, бедами, и я чувствовала себя там совершенно одинокой. Еврейская община пообещала нам пятьдесят тысяч гривен, дали пять, и ни разу никто не пришел навестить.

Здесь, в Израиле, живут люди с такой же судьбой, как у меня, у нас общая боль, и мы хорошо понимаем друг друга. Каждую пятницу поздно вечером мы приходим к памятнику у дискотеки "Дольфи" и вспоминаем наших детей. Иногда мы вместе ездим на экскурсии по Израилю. Недавно были в городе Маалоте и провели вместе хороший, теплый вечер. Я встречаюсь с ребятами, которые помнят моего сына,они не избегают меня, наоборот, тянутся, хотят сказать что-то хорошее, и нам так легче. Нам передали деньги, вырученные от концерта "Цветы на ветру", СЕЛА тоже помогла - огромное всем спасибо!

- После теракта у "Дельфинариума" многие люди задумались о возможности дальнейшего пребывания в стране, где так и не удалось наладить безопасность для граждан. Для чего же вам добиваться статуса?

-Конечно, если бы я могла предугадать, чем обернется для меня эта поездка, я бы схватила его живого, увезла куда угодно, но кто мог знать! Израиль - хорошая страна, только бы ей справится со зверями-террористами, которые приходят убивать детей.

-От приобретения легального статуса для Наташи сейчас зависит решение еще одной очень щепетильной и болезненой проблемы. В теракте погиб ее единственный сын. Проблемы со здоровьем не позволяют ей родить другого ребенка. Ей уже сорок лет, возраст для рождения детей - предельный. Страшно подумать, что никто никогда не будет называть ее мамой. Лечиться на Украине негде, да и не на что. Поэтому с этой женской мольбой она обращается к правительству Государства Израиль - разрешить ей лечение от бесплодия в Израиле, где, как известно, уровень медицины очень высок.

Вот и вся история. В ней нет однозначных мнений и готовых решений.

Виктория МАРТЫНОВА. "Вести"

Вот что хотела сазать мама Сергея



Панченко Сергей




                              Стихи.

                              Вот уж год, как мы в разлуке
                              Ищу я сына
                              Зажав в тиски тоску и муки
                              Я у луны спросила:
                              Ты здесь была в ту ночь
                              Ты здесь светила
                              Скажи, ну где искать мне сына
                              Но луна не отвечает
                              Только круглой головой качает
                              А звезды падают как слезы
                              Сложились в буквы
                              Здесь Сережа
                              На черном небе, только имя
                              Чье это небо - Израиля иль Украины
                              И снова обращаюсь к Богу
                              Ты знаешь все, ты видел много
                              Скажи, ну где искать мне сына
                              В Израиле иль в Украине…
                              Под крылом тревоги
                              В этот грустный вечер
                              Зажигаю свечи, зажигаю свечи…


Панченко Сергей - турист с Украины.
Родился 25 июня 1980 г. в городе Комсомольск на Днепре Полтавской области.
Отец - Иван Панченко - погиб трагически в 1984 году.
Сережа до 11 лет жил только с мамой. Был единственным ребенком в семье.
Мама - Наташа 1961 года рождения.
Сергей окончил школу с хорошими оценками.
Считал, что его призвание - компьютер.
Мечтал стать профессионалом-компьюторщиком. Хорошо рисовал, играл в футбол и любил животных.
В Израиль приехал в октябре 2000 года, работал на перевозке мебели…
1.06.2001 года был на русской дискотеке Дольфи.
Во время теракта получил смертельное ранение в голову и умер через сутки в больнице Ихилов.
Арабы убили моего единственного сына - проклинаю их род навека.

На данный момент семья Санниковых проживает в Израиле в городе Тель-Авив.

Вернуться на главную Мемориал | Статьи | Дольфи Форум | Просим о помощи | Гостевая книга | Ссылки
Александр Эльштейн dolfi.ru © 2002 All rights reserved
dolfi.ru © Designed by SiteMaker