Dolfi Dolfi
Jewish TOP 20
Мемориал
Три года спустя…
Два года
Годовщина трагедии
Флеш-фильм
Постановка спектакля
Книга
О раненых
О школе
О дискотеке
Фотографии
С места трагедии
Видеоматериалы
Музыка
Памятник у Дольфи
Похороны
Зажечь свечу
Статьи
Стихи
Борьба с террором
Дольфи Форум
Просим о помощи
Гостевая книга
Нам Пишут
Ссылки по Дольфи
Наши баннеры
Плакат
Пишите нам
||| Мемориал |||
Раиса Немировская

"Не все можно объяснить..."

Эхо взрыва, прогремевшего возле тель-авивской дискотеки, докатилось до семьи Немировских ранним субботним утром. Позвонила мать Маши Тагильцевой.

Маша и Рая не вернулись с дискотеки. Началось бесконечное ожидание...

Потом в квартире Немировских появились незнакомые люди, снимавшие отпечатки пальцев в комнате девочки. До сих пор следы краски остались на спинке кровати, на косметике Раи, игрушках.

Следствие установило: террорист-самоубийца подошел к Раисе почти вплотную. Она погибла мгновенно. Тело было очень трудно опознать.

С раннего детства девочку воспитывали две женщины - мама и бабушка. Раиса росла смышленой, серьезной девочкой. Уже в полтора года декламировала стихи, вызывая аплодисменты слушателей. С возрастом девочка стала застенчивой.

Говорит мать Раисы Немировской, Люба:

- Трудно представить размеры нашей трагедии. Мы - евреи, и наш приезд в Израиль был абсолютно закономерным. Это наша страна. Некоторые воспринимают Израиль как трамплин: получают всевозможные пособия, а потом сбегают в Канаду или в другую спокойную страну. Но для нас Израиль остается нашей станцией назначения. Хотя сегодня эти слова приобретают другой, жуткий смысл. Мы ехали на родину, а тут...

Люба уже три с половиной года не работает, получает пособие от "Битуах леуми". Врач по образованию, в Израиле она переквалифицировалась, работала физиотерапевтом. В силу различных веских причин была вынуждена уволиться, и новую работу пока не нашла. Иногда Люба получала приглашения на интервью с работодателями, но надежды мгновенно гасли - всякий раз ей отказывали. Наверное, это было самым трудным: каждый раз объяснять дочери, что работы нет и вновь нужно потерпеть, дождаться лучших времен. О непростой жизни говорит скромное убранство съемной квартиры, на которую семья тратила почти все свои деньги.

Лена - тетя Раисы - не сдерживает слез:

- До сих пор не могу поверить, что Раи больше нет. Я в стране семь лет. Не берусь советовать военным, что и как делать, но в одном уверена: когда зверски растерзали двоих израильских солдат, нужно было ввести танки и передавить этих гадов. Тогда не было бы взрыва у дискотеки, не было бы других терактов, в которых погибли десятки людей.

После случившегося всем ясно: террористы - это не люди, у них нет ничего святого, они понимают только язык силы. Государство, которое выращивает террористов, не может быть принято цивилизованным миром.

У меня две дочери. Ради них я готова на все - давить, уничтожать нелюдей. Может, это звучит наивно или старомодно, но каждый должен понять: только мы сами можем обеспечить детям их счастливое завтра.

Поверьте, это не пустые разговоры. За этими словами - конкретные дела. Мы сообщали в полицию о подозрительных людях на улицах Нетании, записывали номера машин. К чему это привело? Мы в который раз оказались правы: это были арабы, не имевшие разрешения находиться на территории Израиля. Но вместо сурового наказания их просто возвращали домой. И история повторялась, несмотря на закрытие территорий, арабы вновь возвращались.

Жанна Тевлина Спецвыпуск "Вестей"

Вернуться на главную Мемориал | Статьи | Дольфи Форум | Просим о помощи | Гостевая книга | Ссылки
Александр Эльштейн dolfi.ru © 2002 All rights reserved
dolfi.ru © Designed by SiteMaker