Dolfi Dolfi
Jewish TOP 20
Мемориал
Три года спустя…
Два года
Годовщина трагедии
Флеш-фильм
Постановка спектакля
Книга
О раненых
О школе
О дискотеке
Фотографии
С места трагедии
Видеоматериалы
Музыка
Памятник у Дольфи
Похороны
Зажечь свечу
Статьи
Стихи
Борьба с террором
Дольфи Форум
Просим о помощи
Гостевая книга
Нам Пишут
Ссылки по Дольфи
Наши баннеры
Плакат
Пишите нам
||| Мемориал |||
Роман Джанашвили

"От всего дурного уберегла. Кроме смерти"

Первым в Израиль приехал старший сын Женя, приехал один по студенческой программе. Женя рассказывает, что когда они с младшим, Ромой, прилетели его навестить, она просто испугалась: мальчику было очень тяжело - ни квартиры, ни средств на жизнь... И она поняла, что назад вернуться не может. Так и осталась в Израиле с одним чемоданом и двумя детьми.

Люди, конечно, помогли, и гражданство она оформила, но тяжело было очень. Старшего она в Израиль отправила совершенно осознанно, шесть лет назад в Грузии такое творилось...

- Старший учился в медицинском, и я каждый раз дрожала, когда ждала его из института. В Тбилиси похищали еврейских детей, выкуп требовали... А когда здесь оказались, пусть денег немного было, но зато за мальчиков так сердце не болело - и учились нормально, и помогали...

Рома пошел в школу "Амаль", три дня работал, три дня учился - уставал, конечно, но виду не подавал, всегда такой веселый был. Его поэтому все любили - и ребята, и учителя... Он шутил все время. Я говорила: "Рома, как можно, мы же не так воспитаны". Он улыбался: "Мама, они же меня любят, они никогда не обидятся". Я так была спокойна, что у него друзья хорошие. Если проблемы какие с ребятами, их родители к нему звонили: "Рома, помоги". Вчера на кладбище мальчики говорят: "Мы его так любили, сначала маму, потом его..." Зачем они его так любили? Может, он поэтому и ушел?..

Женя знает, что ответа на ее вопрос нет и не будет, она пытается заговаривать горе, но от этого становится только больнее.

- Как радовалась, что я - счастливая мама! Всем говорила, что в такое тяжелое время уберегла детей от наркомании, от гадостей всяких. Старший мальчик столько занимался, четыре месяца из дому не выходил, но сдал в университет, на биологическом учится и так хорошо... Я все Роме говорила: "Ты у меня такой умный мальчик, зачем тебе эта ремеслуха?" Он успокаивал: "Что ты, мама, я все успею, я буду учиться!" Не дали ему учиться. Этот араб моего сына выбрал - самого высокого, широкоплечего, красивого мальчика. Он спрятался за него. У Ромы сердце вырвало. Грудной клетки у него нет...

Женя рассказывает, что накануне, в четверг, Рома остался в школе на репетиции.

- Они спектакль готовили к школьному вечеру, и Рома все смеялся: "У меня, мама, как у Райкина - четыре роли в одном спектакле, только успевай менять одежду". А домой вернулся, даже не поел, убежал помогать однокласснику. У них паренек учится, болгарин, у него проблемы с ивритом, экзамен не сдал. Они с Ромой всю ночь занимались, потом в школу поехали. Вернулся, говорит: "Я по экзамену 85 получил". Мы так радовались... Что потом? По хозяйству что-то купили, Рома свечи приготовил к шабату - он всегда их готовил, а я вечером зажигала. Потом попросил: "Мама, сделай мне маску, ерунда какая-то на лице от жары". Никогда не просил, а тут... "Красивым, - говорит, - хочу быть".

Вечером друг его пришел, Илюша, Рома меня поцеловал, так ласково... Ушли они, я заснула, а потом сын старший будит: "Мама, взрыв!" Я на "пелефон" звонить - не отвечает. Телевизор включили, а там такое творится! Я запаниковала и звоню, звоню, а там "ло замин". Мы с Илюшиными родителями по больницам поехали. В списках не было, Я так радовалась, а Лариса, мама Илюши, плакать начала. "Что ты плачешь, - говорю, - нет в списках, значит живы". До утра нам ничего не говорили, а потом смотрю - не отходят от меня, переглядываются. Я поняла все. Брату своему двоюродному позвонила - Эли Рагимову, не могла одна в Абу-Кабир ехать. Как он плакал со мной! Говорит: "Помнишь, Женя, я тебе говорил: можешь за Рому не волноваться, у тебя хорошие выросли дети, ты их от всего плохого уберегла". От всего уберегла, кроме смерти.

Первого июня Роме исполнилось ровно двадцать с половиной. На последний его день рожденья друзья принесли Роминой маме огромный букет цветов. "Это для вас, тетя Женя, у вас Рома такой хороший..." Женя засушила букет, он стоит в большой красивой вазе рядом с фотографией улыбающегося мальчика, которого больше нет.

Лина Клебанова Спецвыпуск "Вестей"


Страничку памяти для Ромы сделали его товарищи из школы "Амаль"

Вернуться на главную Мемориал | Статьи | Дольфи Форум | Просим о помощи | Гостевая книга | Ссылки
Александр Эльштейн dolfi.ru © 2002 All rights reserved
dolfi.ru © Designed by SiteMaker