Dolfi Dolfi
Jewish TOP 20
Мемориал
Три года спустя…
Два года
Годовщина трагедии
Флеш-фильм
Постановка спектакля
Книга
О раненых
О школе
О дискотеке
Фотографии
С места трагедии
Видеоматериалы
Музыка
Памятник у Дольфи
Похороны
Зажечь свечу
Статьи
Стихи
Борьба с террором
Дольфи Форум
Просим о помощи
Гостевая книга
Нам Пишут
Ссылки по Дольфи
Наши баннеры
Плакат
Пишите нам
||| Мемориал |||
Евгения Дорфман

"Ты сплотила и сблизила всех нас, Женечка!"

27 тамуза исполняется 30 дней со дня трагической гибели Женечки Дорфман. Взрыв, оборвавший ее жизнь, унес с собой еще двадцать юных жизней. И мы перебираем в зыбкой памяти воспоминания о каждом.

Тора говорит, что человек - это целый мир и, когда уходит его жизнь, рушится этот мир. Не замечалось и не думалось раньше о том, что сейчас представляется важным. О том, что казалось незначительным и обыденным тогда...

Женя улыбалась. Она улыбалась мне с экрана во время танца, улыбалась на школьной фотографии, на снимке во время экскурсии, на дне своего рождения, держа в руках торт со свечами... Но у меня перед глазами встает образ ее восьмилетней, во время урока. Взгляд серьезный, внимательный, чуть напряженный. Такой я ее и запомнила. Какими они были? Какими были эти обыкновенные, "как все", мальчики и девочки, невольно взявшие на себя такую невыносимо трагическую роль?

Женю все помнят веселой, всегда готовой всем помочь - и больному старичку, зовущему на помощь ранним утром, и пожилому соседу, недавно перенесшему операцию, подругам - в любое время, в любых обстоятельствах. "Когда она, шестилетняя, возвращалась из школы домой, малыши радостно бежали ей навстречу и обсыпали веселой гурьбой, - вспоминает мама Жени - Забавно было смотреть, как она, сама еще маленькая, собирает вокруг малышню".

После теракта, унесшего жизнь двух мальчиков, ехавших в школу, Женя не могла найти себе места. Мать попыталась как-то успокоить ее.

Женя: - Вот они вышли из дома и пошли всего лишь в школу - два чистых, невинных мальчика. Их убили. За что? За то, что они евреи?! Мама, ведь почти каждый день гибнут люди! И еще, и еще...

- Я пойду служить в боевые части, - сказала как-то Женя
- Пусть мне дадут оружие!..
И - маме:
- Ты же знаешь, как я ненавижу их этих убийц!

...Держу в руках дневник Жени. Почти напротив каждого числа записано, чей день рождения приходится на эту дату. Иногда цифры разукрашены и разрисованы фломастерами. Почти весь дневник - записи. И на предпоследней, в уголке - отрывок из песни:

Я подобна птице
И всего лишь улетаю.
Я не знаю, где моя душа.
Я не знаю, где мой дом...

На следующей странице стояла последняя запись, крупно, во весь лист:
"Конец пути"...

После смерти Женечки очень многие приходили, чтобы побыть с ее мамой горькие минуты. В том числе и те, кто знал эту семью еще в Ташкенте. В это время в Израиле находился главный раввин Узбекистана Давид Гуревич, он пришел выразить соболезнование и помолиться вместе с другими евреями о Женечкиной душе. "Вы - как родной для нас человек, - сказали люди раввину. - Мы всегда с теплотой вспоминаем о том, сколько добра вы сделали для нас в Ташкенте".

Женечка, ты очень сблизила и породнила всех нас. Когда настал час беды, как мы старались и как молились мы все за тебя - все вместе, плечом к плечу, несмотря ни на что. Вместе, как один, - в Израиле, в Америке, в бывшем Союзе.

Сколько новых субботних свечей зажглось для тебя, сколько губ шептало незнакомые дотоле слова молитвы. Только за 18 дней своей борьбы ты принесла много, очень много света. Всевышний рассудил по-своему. Ты ушла, но свет, зажженный тобою, остался.
Спасибо тебе.

Малка Бортник, учительница.

Памяти Жени писатель Влад Соболев посвятил несколько своих произведений :

Новелла СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК

Стихотворение ТЫ НЕ УСПЕЛА ПОЛЮБИТЬ…

МЕНЯ УБИЛИ ВЧЕРА...

Фотография из журнала Штерн. На переднем плане Женя Дорфман

Мемориальный сайт в память Жени сделала ее подруга Илана


Вернуться на главную Мемориал | Статьи | Дольфи Форум | Просим о помощи | Гостевая книга | Ссылки
Александр Эльштейн dolfi.ru © 2002 All rights reserved
dolfi.ru © Designed by SiteMaker