Dolfi Dolfi
Jewish TOP 20
Мемориал
Три года спустя…
Два года
Годовщина трагедии
Флеш-фильм
Постановка спектакля
Книга
О раненых
О школе
О дискотеке
Фотографии
С места трагедии
Видеоматериалы
Музыка
Памятник у Дольфи
Похороны
Зажечь свечу
Статьи
Стихи
Борьба с террором
Дольфи Форум
Просим о помощи
Гостевая книга
Нам Пишут
Ссылки по Дольфи
Наши баннеры
Плакат
Пишите нам
||| Трагедии Дольфи исполнился год |||
Память взывает...

Андрей Дементьев | июнь 2002 г.

Год назад первого июня, в Международный День защиты детей, в Тель-Авиве прогремел взрыв, унесший жизни двадцати подростков, выходцев из бывшего Советского Союза. Это случилось возле дискотеки "Дельфинариум". Ребята, уходившие в тот вечер из дома, не знали, что уходят навсегда. А перед тем они успокаивали родителей, что “русские” дискотеки не взрывают. Но палестинские террористы и те, кто их послал на убийство, решили взорвать именно русских, чтобы запугать всех, кто приехал или намерен приехать в Израиль из России и других стран ближнего зарубежья. Палестинский террорист безжалостно и расчетливо взорвал бомбу в гуще ребят, пришедших на дискотеку повеселиться и потанцевать… Самой младшей из погибших – Маше Тагильцевой – было четырнадцать лет. Убийцы начинили бомбу железными шариками и болтами, чтобы поразить как можно больше детей. Некоторые раненные при взрыве девочки и мальчики до сих пор носят в себе этот смертоносный металл.

Трагедия в "Дельфинариуме" потрясла Израиль. Погибшие дети, искалеченные взрывом их сверстники – это еще одна жуткая страница так называемой интифады, которую второй год палестинские экстремисты пишут кровью детей, женщин и стариков. За пять лет моей журналистской работы в Израиле я многое повидал и пережил: и теракт на иерусалимском рынке вблизи нашего офиса, когда случайность спасла двух моих помощниц, "опоздавших" к взрыву на несколько минут. И стрельбу боевиков по жилым кварталам нового района Иерусалима – Гило. И теракты на главных улицах Тель-Авива, где всегда так многолюдно и где мы часто бывали по нашим журналистским надобностям. С каждым новым преступлением я видел, как росла изощренность террористов, изощренность убийств. Медные шарики, которые они закладывают теперь во взрывные устройства, не просто калечат людей, а создают опасность для нормальной деятельности организма на всю жизнь, если их не удалить. А достать из тела смертоносный металл не всегда возможно. Я понимаю, что творилось возле дискотеки, когда мы приехали туда через несколько часов ранним утром. Казалось, весь мир немедленно восстанет против варварского насилия, против жестокого убийства еврейских детей, напоминающего холокост. Но мир лишь посочувствовал. И только через три месяца, 11 сентября, когда страшное несчастье обрушилось на Америку, все поняли, как опасен международный терроризм.

А 9 Мая, в самый светлый наш праздник – День Победы, произошло еще одно чудовищное преступление. Устроенный террористами взрыв в Каспийске унес жизни сорока трех участников праздничной демонстрации. Среди погибших было 17 детей. Страшная цепь преступлений замкнулась. Смертельная опасность террора нависла над всем миром. Об этом говорили на московской презентации книги "Дельфинариум. Джихад против детей" матери убитых в Тель-Авиве и Каспийске подростков. Книга Памяти вышла в

Иерусалиме на трех языках – иврите, русском и английском – благодаря Михаилу Черному, возглавляющему Фонд помощи жертвам террора. Невозможно без потрясения и слез читать страницы, пронизанные болью и отчаянием, смотреть на фотографии улыбающихся мальчиков и девочек, ушедших из жизни в самом ее начале. На трибуну поднимались их сверстники и друзья, чью судьбу искалечила та жуткая ночь. Они приехали в Израиль из разных городов – Москвы, Ташкента, Якутска, Тбилиси. Приехали, чтобы жить. Аня Казачкова не дождалась своего шестнадцатилетия, и день рождения отметили уже без нее. Через 10 дней после взрыва. И вместо тостов и здравицы в осиротевшем доме только слезы и невыносимая боль.

В ту страшную пятницу никто из ребят не думал о том, что случится беда. Да и как же иначе? В этом возрасте жизнь – только радость и свет. Хотя родители, провожая детей на дискотеку, очень боялись за них и тревожные предчувствия закрадывались в душу. Потому что очень уж неспокойно ныне на Святой земле. Лариса – мать Ильи Гутмана – просила: "Сынок, там, где много народу, нельзя собираться". Но разве их остановишь…

И сейчас тысячи других матерей в Израиле живут в страхе за своих детей. Но почему-то об этом мало пишут в мировой прессе. А порой даже наоборот – жалеют палестинцев. Тех самых, что радостно плясали на улицах, узнав о взрыве небоскребов Нью-Йорка. Тех самых, кто возводит головорезов и убийц в ранг святых.

Да, на палестинской земле тоже гибнут люди. Но Израиль обязан защищаться и защищать своих граждан от насилия. И потому в палестинские селения входят танки, а вертолеты обстреливают центры, где засели экстремисты и боевики. Но я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то из евреев взорвал кафе, автобус или дискотеку, где собираются палестинцы.

Небольшой конференц-зал отеля "Шератон Плаза" на Тверской был переполнен. Люди стояли в проходах. Многие плакали, потому что у всех есть дети. И еще потому, что чужого горя действительно нет на нашей многострадальной земле. Никто не знает, что еще замышляют международные террористы. Депутат Государственной Думы Борис Немцов говорил о необходимости объединения всех добрых сил против терроризма. Потом показали документальный фильм о трагедии в Тель-Авиве. И это было еще одно потрясение.

"Мы никогда не покинем Святую землю, политую кровью наших детей, – говорили матери. – Напрасно террористы надеются запугать нас. Мы сильнее их. Как милосердие и любовь сильнее звериной ненависти и подлых поступков…"

С фотографий смотрят на нас улыбающиеся, счастливые глаза мальчишек и девчонок, не знавших в те минуты, какая жестокая и несправедливая участь ждет их. И хотя они уже ни о чем не просят нас, живых, мы не сможем никогда забыть погибших ребят, как невозможно жить по-старому, потому что память взывает к противоборству со всеобщим злом.

И снова теракты в Израиле. Взорван автобус по дороге в Афулу. Это на севере страны. Погибли 18 человек. Десятки раненых... Взрыв в Герцлии, вблизи от Тель-Авива.

Я столько в жизни повидал
смертей…
Но ничего на свете нет
страшнее
Той смерти,
Что не пощадит детей,
Когда мы все беспомощны
пред нею.
От горя в синем небе
гаснут звезды
И в страхе замирает тишина.
И вновь от взрывов
полыхает воздух.
И умножает траур имена.


"Литературная газета", 2002 г.

Вернуться на главную Мемориал | Статьи | Дольфи Форум | Просим о помощи | Гостевая книга | Ссылки
Александр Эльштейн dolfi.ru © 2002 All rights reserved
dolfi.ru © Designed by SiteMaker