Dolfi Dolfi
Jewish TOP 20
Мемориал
Три года спустя…
Два года
Годовщина трагедии
Флеш-фильм
Постановка спектакля
Книга
О раненых
О школе
О дискотеке
Фотографии
С места трагедии
Видеоматериалы
Музыка
Памятник у Дольфи
Похороны
Зажечь свечу
Статьи
Стихи
Борьба с террором
Дольфи Форум
Просим о помощи
Гостевая книга
Нам Пишут
Ссылки по Дольфи
Наши баннеры
Плакат
Пишите нам
||| Статьи |||
Место встречи - дискотека

Борислав Протченко, опубликовано в газете "Вести" 30.10.01

Первого числа каждого месяца у входа в одну из самых популярных в Израиле "русских" дискотек "Дольфи" на набережную Тель-Авива по вечерам приходят одни и те же молодые израильтяне. Большинство из них говорит по-русски. Охранники близлежайшей стоянки их уже узнают и разрешают бесплатно парковаться. Все приходящие сюда в этот день собираются у небольшого камня, с надписью "Да будет благословенна их память". Несколько месяцев назад здесь прогремел ужасный взрыв, унесший двадцать одну молодую еврейскую жизнь. Более ста человек получили ранения разной степени тяжести.
Те, кто приходят сюда, приносят цветы и свечи, делая это еще и потому, что были здесь в тот злополучный июньский вечер, когда арабский террорист-камикадзе вошел в толпу молодежи, стоящей у входа в дискотеку, и привел в действие свою адскую машину. У многих здесь погибли друзья, многие пострадали сами. Вместе с молодежью к зданию дискоклуба "Дольфи" приходят родители погибших. Отзвуки той дискотеки все они пронесут через всю жизнь…

Катя

В тот вечер Катя Пелина пришла на дискотеку в "Дельфинариум" второй раз в жизни. Причем идти именно в этот раз не хотелось. Вернее, она испытывала по этому поводу неоднозначные, смешанные какие-то чувства: с одной стороны уже целых два месяца она с подругой Ларисой собиралась на самую модную среди репатриантской молодежи дискотеку и откладывать этот "культпоход" еще на неделю становилось уже неприлично - так, глядишь, и жизнь пройдет, с другой - какое-то неосознанное тревожное чувство отвлекало от желания провести этот вечер вне дома. Как потом выяснилось, что-то подобное происходило и с Ларисой. Ну не лежала душа в тот вечер ни к дискотеке, ни к развлечениям вообще. Они уже стояли в очереди на вход в "Дольфи", а все искали повод отказаться от этой затеи. И не нашли. Когда они были уже у самого входа, прогремел взрыв…
Катя приехала в Израиль вместе с родителями и маленьким братом в 1998-м году из Кишинева. Поселившись в Ришон ле-Ционе, она сразу пошла в ближайшую школу - без всяких там дополнительных изучений иврита в ульпанах: "чего время терять!". Поначалу было нелегко: новая страна, новый язык, новые люди и новые отношения между ними. Кое-что пришлось в себе ломать и перестраиваться. Появились новые друзья и новые увлечения - полтора года Катя занималась большим теннисом, затем в ее жизни появилась аэробика…
Обычная девчоночья жизнь в Израиле.
Буквально за секунду до взрыва, подруги, будто повинуясь неведомой силе, ринулись в толпу. Наверное, поэтому большинство ранений они получили в область ног - у всех, кто стоял в стороне от основной массы людей и выжил, от осколков и шрапнели пострадали головы. Вместе с ними третьей оказалась подруга Ларисы Ира, с которой Катя познакомилась тут же в очереди. И хотя в момент взрыва Ира находилась дальше Кати и Ларисы от эпицентра, смерть выбрала ее…
В больницу "Ихилов" Катя Пелина поступила с тяжелыми ранениями в обе ноги и проникающим ранением в легкое. На ногах были перебиты нервы и задета артерия, а в легком до сих пор еще находится один из тысячи металлических шариков, ставших смертельной начинкой бомбы террориста - врачи не рискнули его удалять. Пробыв два с половиной месяца в больнице и пройдя интенсивный курс лечения и реабилитации, Катя была выписана домой. Доктора надеются, что спустя время, когда нервы на ногах окончательно заживут, она снова будет ходить. В том числе и на дискотеки. Пока же она находится дома, где, не дожидаясь неконкретного "когда", начинает понемногу передвигаться по комнате. Вернее, заново учится ходить.

Катя Пелина

- Изменилось ли твое отношение к людям, к друзьям после трагедии? - спросил я Катю в конце нашей беседы.
- Пока я лежала в больнице, многие мои одноклассники и просто друзья буквально дневали и ночевали у меня в палате, стараясь поддержать и отвлечь от тяжелых мыслей. Поначалу, когда я отказывалась есть, они кормили меня из ложечки. Со всей страны ко мне приезжали мои сверстники, которых я даже не знала, приносили мне цветы и находили хорошие нужные слова. Да, мое отношение к людям изменилось. В лучшую сторону.
- Как ты думаешь, почему тинейджеры-выходцы из стран СНГ предпочитают в Израиле так называемые "русские" дискотеки?
- Потому что на таких дискотеках ты чувствуешь себя среди своих. И ребята красивые, и музыка хорошая - та, к которой ты привык. И атмосфера другая.
- Возможно, эту статью прочитают твои друзья, оставшиеся в Молдавии и раздумывающие: ехать или не ехать им в Израиль. Что бы ты им посоветовала?
- Однозначно ехать. Здесь гораздо спокойнее. Я это говорю, несмотря на увеличившееся в последнее время количество террористических актов. Считаю, что если суждено, чтобы с тобой случилось что-то неприятное, то это все равно произойдет, где бы ты ни находился. А здесь, по крайней мере, есть, кому тебя спасать.

Эмма

В дискотеке "Дельфинариум" Эмма Скулишевская проводила каждую пятницу практически с самого ее открытия - она подрабатывала там, распространяя среди сверстников флаеры дискотеки. Необременительная работа давала не только возможность заработать на карманные расходы, а и позволяла бесплатно посещать все танцевальные вечера. В момент взрыва она находилась в конце очереди - подошла поздороваться с друзьями. Последний, с кем она успела переброситься парой слов, был Роман Джанашвили, которого через мгновенье не стало…
Семья Скулишевских приехала в Израиль в 1993 году из Херсона. Местом проживания был выбран приморский Бат-Ям. Тогда Эмме было девять с половиной лет. До того, как она попала в тихон (старшую ступень общеобразовательной школы) знаменитой на весь Израиль тель-авивской школы "Шевах мофет", девочка успела поучиться в двух школах. Конечно, как и всем юным репатриантам, ей не раз довелось доказывать сверстникам -коренным жителям страны свою, отличную от общепринятой, точку зрения. Но дети быстрее находят общий язык, поэтому, можно сказать, что процесс вхождения в израильское общество прошел ровно и без трагедий. Окончив школу в этом году, Эмма продолжила обучение в "Шевах мофет" уже с целью получения специальности. Через два года она станет инжененром-механиком и окончательно вступит во взрослую самостоятельную жизнь. Как и все сверстники-репатрианты, Эмма всем существующим в Израиле дискотекам предпочитает "русские". Почему? Да все по тем же причинам - потому что "там мы все вместе, там люди лучше и стильнее, а музыка новее".
- Все происходило как во сне, - вспоминает тот страшный день Эмма. - Я помню жуткий "бум", я куда-то лечу, а в глазах светло… Когда я летела, то почему-то подумала, что это кто-то взорвал петарду - такая вот неудачная шутка. Когда очнулась, увидела рядом с собой Рому. Я думала - он тоже встанет, ведь я встала. Посмотрела в сторону входа в дискотеку - все было залито кровью, хотя, видимо из-за шока, не осознавала, что я вижу… Боли я не чувствовала, только текла кровь. Потрогала голову, решила - пустяк, царапина. Потом кто-то схватил меня за руку: "Эмма, побежали!". Сначала побежала, потом почувствовала, что больше не могу - болит нога и течет кровь. Села, решила ползти. Тут меня подхватил знакомый парень Эли. Он спас меня - быстро посадил в свою машину и отвез в больницу "Ихилов".

Эмма Скулишевская

Врачи обнаружили у Эммы двойной перелом ноги и застрявший на глубине 3 см в коре головного мозга гвоздь. Он и сейчас там - по мнению специалистов его удаление слишком рискованно. Три осколка остались у Эммы в брюшной полости, один - в бедре, два попали в голову, но их удалось удалить. Десять дней она пробыла в реанимации, два месяца - в больничной палате, месяц - в реабилитационном центре. После всего случившегося, самые близкие друзья по понятной мотивировке прозвали Эмму "Гвоздиком" - она не обижается, ее даже это "прикалывает": "Теперь, когда полечу за границу и буду проходить досмотр, металлоискатели наверняка зазвенят, - хитро улыбается "Гвоздик". - Придется взять и возить с собой соответствующую справку".
По словам Эммы, сидеть взаперти она, конечно, не будет, но спокойно танцевать на дискотеках, не думая о потенциальной опасности для себя и своих друзей, вряд ли сможет. Пока ничего кроме школы и дебрей Интернета она не посещает, но со временем на дискотеку Эмма вернется. Затем в ее планах служба в армии, работа по специальности и дальше, дальше, дальше…

"Шевах мофет"

Тель-авивская школа "Шевах мофет" существует уже много лет. Но только последние десять из них она является специализированным учебным заведением с физико-математическим уклоном, в котором в основном обучаются дети, репатриировавшиеся в Израиль вместе с родителями. Все начиналось с небольшой группы школьников-репатриантов, составляющих тогда только треть от общего числа учащихся. Обратив внимание на необычайную трудоспособность новых маленьких граждан, руководству пришла в голову идея организации спецшколы, дающей возможность получения высшего образования сразу по нескольким направлениям. Эксперимент удался, и уже очень скоро в школу потянулись ученики пост-советского происхождения. Теперь "Шевах мофет" (директор Ривка Цук, завуч Тая Вербицкая) - школа с высочайшими показателями багрута, в которой получают образование около 1400 учащихся со всей страны, около 90 процентов которых являются выходцами из стран СНГ. Педколлектив школы тоже на 20 процентов русскоговорящий.
По роковому стечению обстоятельств, 1 июня 2001 года невероятное количество школьников "Шевах мофет" оказались у входа в "Дельфинариум". В результате произошедшего терракта ранено 13 и погибло 7 нынешних и бывших учеников этой школы. У остальных случились сильнейшие нервные срывы и потрясения от увиденного.

"Русские" дискоклубы

Парадоксально, но факт. При огромном выборе в Израиле самых современных и навороченных дискотек, подавляющее большинство репатриантской молодежи выбирают исключительно так называемые "русские" дискотеки - тоже, кстати, "не хило запакованные". Практически в каждом израильском городе таких дискотек как минимум одна. В среднем, каждая из них может принять до шестисот желающих активно провести свой вечер, но есть и особо крупные заведения, способные обеспечить культурный досуг более чем тысяче молодых людей. Например, дискотека "Мегаполис" в Старом Яффо, имеющая три зала, на каждом из которых посетитель сможет найти что-нибудь себе по душе.

Обычный вечер в дискотеке Дольфи

- Я в стране с 1994 года, и когда пришло время, положил немало вечеров своей молодой жизни, чтобы опытным путем определить, где мне лучше и комфортнее проводить время с друзьями, - делится своими наблюдениями сержант Армии Обороны Израиля, а по совместительству - завсегдатай иерусалимских и тель-авивских дискотек Гера Каширин. - Свои исследования я начал с "центровых" столичных дискотек "Кампус", "Таасия", "Андерграунд" и просто чумовой "Ауман, 17". При всех их достоинствах, через некоторое время я начинал скучать - в основном, из-за однообразия музыки. Израильтяне "прутся" под транс, в крайнем случае - под мейнстрим формата MTV. Это изнуряет. Короче, во всех израильских дискотеках не хватало своего: родного и красивого - привлекательных девушек. В результате, свой выбор я остановил на "русских" дискотеках, потому что там намного веселее и приятнее проводить время. Немаловажным фактором является несравнимо большее количество на "русских" дискотеках симпатичных и просто красивых девушек, что значительно повышает процент успеха у нас - юношей. Подчеркну, что наличие на "русских" дискотеках аудиопродукции модных российских танцевальных и поп-коллективов имеет важную, но не решающую роль.

Обычный вечер в дискотеке Дольфи

- Да израильтяне просто танцевать не умеют - только прыгают, - ввязался в нашу высокоинтеллектуальную беседу радикальный молодой человек, как позже выяснилось по имени Паша, проживающий в Кфар Сабе. - И насчет транса чувак правильно сказал - на израильских дискотеках ставят только его.
Далее, уже из уст двух специалистов я узнал, что для грустных посетителей дискотек в барах организована продажа увеселительных бальзамов, по 20 шекелей порция. С некоторых пор за порядком внутри следят несколько секьюрити, что значительно, особенно в последнее время, улучшило ситуацию с правопорядком и личной безопасностью танцующих.

Обычный вечер в дискотеке Дольфи

Как правило, дискотечные дни - это четверги (для особо юных посетителей) и пятницы (для основного контингента). Многие ночные заведения определяют возрастные ограничения для своих клиентов (например, от 23 лет и старше). Средняя цена входного билета - 55 шекелей. Однако, для успешного проникновения в недра выбранной дискотеки купленного билета недостаточно - вход подразумевает весьма строгий фейсконтроль с обязательным предъявлением удостоверения личности (водительских прав, солдатских удостоверений или загранпаспортов). Например, чтобы попасть на новую тель-авивскую дискотеку "Луна" мало быть молодым человеком или девушкой не младше двадцати трех, нужно иметь соответствующий внешний вид: никаких кроссовок и джинсов. Иначе придется искать что-либо еще.

Обычный вечер в дискотеке Дольфи

Дискотеки в Израиле открываются в 11 вечера, закрываются в пять утра. Так как общественный транспорт по субботам, а тем более в такую рань, не работает, уставший среднестатистический активист дискотечного движения должен иметь в кармане до 70 шекелей на такси. Иначе рискует устать еще больше, добираясь домой пешком.

Обычный вечер в дискотеке Дольфи

Хорошей репутацией у "русской" молодежи пользуется дискоклубы "Блин", "Замок", "Космос".
Дискоклуб "Дольфи" не откроется больше никогда. Из разряда авторитетных увеселительных заведений он перешел в разряд обязательных упоминаний в скорбных отчетах и в грустных притчах во языцех. Как "русская" дискотека, в одночасье сделавшая нынешнее поколение молодых израильтян взрослее на целую жизнь.

Фотографии Кати и Эммы: Захар Шраменко
Фотографии с дискотеки Дольфи: Марк Чужой

Загляните сюда:
Дискотека Дольфи до трагедии. Фотографии
"Большинство ребят были у нас завсегдатаями..." Статья
Вернуться на главную Мемориал | Статьи | Дольфи Форум | Просим о помощи | Гостевая книга | Ссылки
Александр Эльштейн dolfi.ru © 2002 All rights reserved
dolfi.ru © Designed by SiteMaker