Dolfi Dolfi
Jewish TOP 20
Мемориал
Три года спустя…
Два года
Годовщина трагедии
Флеш-фильм
Постановка спектакля
Книга
О раненых
О школе
О дискотеке
Фотографии
С места трагедии
Видеоматериалы
Музыка
Памятник у Дольфи
Похороны
Зажечь свечу
Статьи
Стихи
Борьба с террором
Дольфи Форум
Просим о помощи
Гостевая книга
Нам Пишут
Ссылки по Дольфи
Наши баннеры
Плакат
Пишите нам
||| Дискотека |||
"Большинство ребят были у нас завсегдатаями..."

Афиша дискотеки

Четыре дня после трагедии эти двое, Кирилл Сушенок и Михаил Серебряников, руководители дискотеки "Дольфи", хранили молчание, отказывались давать интервью, встречаться с прессой. Лишь поговорили пару минут с корреспондентом российского телевидения. Я их прекрасно понимаю, вероятно, на их месте повел бы себя так же.

Когда дни расписаны тем, на какие похороны и когда надо успеть, на столе лежат фотографии совсем молодых людей, веселых и улыбчивых, так недавно посещавших их клуб, а теперь мертвых... Все это не располагает к продолжительным беседам с журналистами. А Кирилл с Михаилом еще и постоянно терзаются - нельзя ли было что-то сделать иначе, чтобы трагедия не случилась.

В это утро нам надо было встретиться для разговора как можно раньше - ребята спешили на очередные похороны, на сей раз охранника дискотеки, их товарища Яна Блума.

- Как у вас появилась идея открыть дискотеку на набережной Тель-Авива?

Кирилл: Мы с Мишей этим делом занимаемся давно. Одними из первых в Израиле стали организовывать дискотеки для "русской" публики. Еще учась в университете, в 1995 году, мы создавали подобные клубы.

- Зачем же студентам университета специфическая "русская" аудитория?

Михаил. - У нас возникла потребность оказаться в своем кругу.

- А чем вам были плохи существовавшие дискотеки?

Михаил: Мы плохо еще разбирались в местной ментальности, да и нас самих не очень воспринимали там. На дискотеку ведь ходят для радости, а наше самочувствие там оказывалось не самым лучшим. С этим ничего не поделаешь. За столь короткий срок реальной интеграции не происходит. Мы начали с Хайфы, где наши клубы живут до сих пор. Значит, они нужны, и мы все делали правильно.

Кирилл: Мы открыли клуб в "Дельфинариуме" полгода назад, 17 ноября 2000 года. На рынке возникла ниша, которую мы и заполнили.

- И люди сразу пошли к вам?

- Да, уже на открытии было много народу.

- А сколько обычно приходило посетителей?

- Человек 400-500.

- Все "русские"?

- Процентов 97. "Нерусскими" бывали только друзья постоянных посетителей. Правда, были и местные ребята. которым у нас с первого раза понравилось, и они уже потом ходили всегда.

- А чем отличается "русская" дискотека от обычной? Русской музыкой?

- Нет, прежде всего атмосферой. Она не лучше и не хуже, чем другие. Просто каждый выбирает себе развлечения по вкусу.

- Вы многих знали среди погибших и раненых?

- Большинство ребят были у нас завсегдатаями. Мы не знали всех по именам, но в лицо узнавали практически всех, со всеми здоровались, общались. Они выигрывали на дискотеке призы, получали возможность бесплатного входа.

- А возможно было избежать трагедии?

Михаил: Я все время задаю себе этот вопрос. На Новый год, когда было такое же скопление народа, у нас перед входом всю ночь дежурил полицейский джип. И не из-за боязни теракта, а просто из-за большого скопления людей. Наши ивритские соседи на Пе-сах сделали дискотеку на восемь тысяч человек, и даже тогда не было полицейских машин. Странно, на футбол ходит меньше народу, а там всегда много полиции.

- Может быть, он бы увидел полицию и не подошел. По крайней мере, шансов бы было больше.

Кирилл: Я думаю иначе. После трагедии я считал так же, но, когда увидел по телевизору, что там были полицейские в штатском, без формы, мое мнение изменилось. Мы видели фотографии, а кто-то террориста видел в лицо. Он выглядел как средний "русский" студент университета. Обыкновенный ребенок, не вызывающий подозрений. Также одет, как другие. Полицейские не могли его выделить из толпы, В тот день вообще на набережной народу было больше обычного. И полицейских машин хватало. Физическое увеличение числа полицейских не смогло бы наверняка предотвратить теракт. Сегодня самоубийцы не идут в куфие с топором в руках. Их подбирают по внешнему виду, они не отличаются от израильтян. Я не вижу ни военного, ни полицейского решения этой проблемы. Вот если бы он не прошел границу, этого бы не случилось. Отсутствие между нами границы я считаю нашей главной ошибкой. Я работаю недалеко от Иерусалима и ежедневно вижу, как сотни арабов с территорий проходят буквально в ста метрах от полицейского кордона. И это все прекрасно знают.

Михаил: Мои друзья служат на ливанской границе - даже там, через год после вывода наших войск, граница так и не закончена. Непонятно по какой причине.

Кирилл: По той же, что и в зале "Версаль". Это наш национальный характер: "Будет хорошо".

Михаил: Все эти дни работники "русских" дискотек решают, открывать или не открывать их в ближайшую пятницу. Существуют два противоположных мнения, и оба имеют право на существование. Одни за то, чтобы не открывать дискотеки, - в память о погибших. Другие говорят, что у нас нет права отнять у людей возможность доказать, что они не боятся врагов. Ведь эта возможность - одно из наших крупнейших приобретений в Израиле. Помню, как в девяностом году я приехал сюда, шел Пурим, а я был потрясен, как глубокой ночью гуляют дети в маскарадных костюмах. А ведь тогда тоже вовсю бушевала интифада. Поэтому показать арабам, что им удалось нас запугать, удалось загнать всех израильтян в дома, за закрытые двери и окна, тоже нельзя. Но и чувствами людей, переживающих происходящий кошмар, нельзя пренебрегать. Тем более нашей общине, переживающей этот теракт острее, чем предыдущие.

- Скажите, родители пострадавших не предъявляют вам претензий?

Кирилл: Нет. Мы вчера разбирали фотографии, сделанные на дискотеке. Мы строили наш клуб надолго и много фотографировали, чтобы потом отсмотреть все, проанализировать и учесть ошибки. Мы не столько зарабатывали на дискотеке, сколько утверждали себя на сложном рынке в Тель-Авиве. Мы нашли большую карточку двух погибших сестер, Лены и Юли Налимовых. Я позвонил им домой и спросил, можно ли передать увеличенную фотографию для их матери. Она была очень благодарна. У нее не оказалось новых фотографий дочерей.

Михаил: Мы и не опасались этого. Все, что необходимо для безопасности и даже больше того, мы делали. Никаких претензий ни у кого по этому поводу не возникало. Наша охрана предельно оперативно сработала сразу после взрыва.

- Скажите, вы будете продолжать заниматься этой деятельностью?

- Пока мы даже думать не хотим об этом. Любой такой вопрос даже между нами пресекается на первом же слове. Пока еще не все раненые вышли из критического состояния, так что говорить о чем-либо более чем преждевременно.

Борис Слуцкий Спецвыпуск "Вестей"


На следующее утро...


01.06.2002 на сайт поступило письмо следующего содержания:

Привет!
Спасибо за сайт от организаторов дискотеки Дольфи : Кирилла и Миши.
Высылаю вам наши фотографии.
Справка: Мали и Сергей - лучшие "яхцаним" клуба.
Дима - Постоянный Ди Джей, которого тоже ранило.
Успехов!
Кирилл Сушенок

Предоставляем Вам возможность просмотреть эти фотографии.
Загляните сюда:
Дискотека Дольфи до трагедии. Фотографии
Место встречи - дискотека. Статья
Вернуться на главную Мемориал | Статьи | Дольфи Форум | Просим о помощи | Гостевая книга | Ссылки
Александр Эльштейн dolfi.ru © 2002 All rights reserved
dolfi.ru © Designed by SiteMaker