Dolfi Dolfi
Jewish TOP 20
Мемориал
Три года спустя…
Два года
Годовщина трагедии
Флеш-фильм
Постановка спектакля
Книга
О раненых
О школе
О дискотеке
Фотографии
С места трагедии
Видеоматериалы
Музыка
Памятник у Дольфи
Похороны
Зажечь свечу
Статьи
Стихи
Борьба с террором
Дольфи Форум
Просим о помощи
Гостевая книга
Нам Пишут
Ссылки по Дольфи
Наши баннеры
Плакат
Пишите нам
||| Борьба с террором |||
Ответные действия Израиля на теракт у дискотеки Дольфи

10.07.2001
Во вторник тель-авивский окружной суд выдвинул официальные обвинения в убийстве жителю Калькилии 30-летнему Махмуду Нади, который 1 июня этого года подвозил к дискотеке "Дельфинариум" террориста-камикадзе. Тогда при взрыве погиб 21 подросток, еще 120 получили ранения.
Махмуд Нади подвез террориста до мечети "Хасан Бeк" в Яффо (древний город и часть большого Тель-Авива). Оттуда самоубийца, перейдя дорогу, направился к дискотеке, где он и планировал совершить массовое убийство израильтян.
В обвинительном заключении сказано, что в организации теракта виновны уже упомянутый Нади, сам террорист и еще двое жителей Калькии, находящейся под контролем Палестинкой автономии. Прокурор потребовал, чтобы приговор, вынесенный в отношении Нади, не мог быть обжалован. Кроме того, он не может быть освобожден досрочно или по амнистии.

26.07.01
Захвачен боевик, готовивший теракт в Дельфинариуме
Вчера вечером возле Калькилии бойцами спецподразделения погранвойск задержаны два боевика – из "Танзим" и Народного фронта освобождения Палестины. Один из них, как полагают сотрудники спецслужб, участвовал в подготовке теракта в Дельфинариуме. Боевики вместе с пятью другими палестинцами играли в волейбол на спортивной площадке, расположенной к северу от Калькилии в зоне С (полный израильский контроль). Бойцы спецподразделения уже ожидали их там в засаде. Они задержали двоих боевиков и позже передали их сотрудникам ШАБАКа.

31.07.2001
Израильские войска нанесли сегодня в Шхеме ракетный удар по офису радикального палестинского движения ХАМАС, расположенному на одном из этажей семиэтажного здания.
В числе погибших сегодня восьми палестинцев были два лидера радикального палестинского движения ХАМАС - 41-летний Джамаль Мансур и 40-летний Джамаль Салим. Они считаются организаторами теракта в Тель-Авивской дискотеке "Дельфинариум", осуществленного палестинским террористом - самоубийцей в июне этого года. Погиб также телохранитель Салима.

14.10.2001
Убит хамасовец, организовавший взрыв у дискотеки в Тель-Авиве.
Активист движения ХАМАС Абдул Рахман Хамад был застрелен в своем доме в Калькили на западном берегу Иордан, сообщает BBC. По словам коменданта города Мустафы Малки, Хамад был убит двумя выстрелами в грудь в то время, когда находился на крыше своего дома.
Израильские власти не признали своей причастности к этому убийству, однако пресс-служба премьер-министра страны Ариэля Шарона распространила заявление, в котором говорится, что убитый хамасовец причастен к теракту около дискотеки в Тель-Авиве.

23.10.2001
Дом террориста-одиночки Саида Хутари, осуществившего взрыв у тель-авивской дискотеки «Дольфи» 1 июня, до основания разрушили сегодня израильские солдаты. Бульдозеры и танки подошли к дому террориста в городе Калькилии и снесли его.

24.10.2001
Уничтожен Махмуд Абу-Хануд.
Мухаммед Абу-Хануд, один из военных руководителей ХАМАСа, руководитель военного крыла организации в Иудее и Самарии был уничтожен вечером в пятницу вместе с еще двумя боевиками ракетной атакой с вертолетов. Абу Хануд руководил деятельностью ХАМАСА по вербовке и посылке самоубийц в Израиль. Абу Хануд стал известен широкой публике после неудавшейся операции по его поимке в его родной деревне, возле Шхема, в июле 2000 года. Тогда три бойца подразделения Дувдеван погибли от огня своих. Абу Хануд был ранен в руку, но сумел уйти в Шхем, где был «арестован» палестинской полицией, которая охраняла его в шхемской тюрьме от покушения ШАБАКа. Абу-Хануд один из наиболее опасных террористоов, уничтоженный Израилем в последнее время.
Абу Хануд занимался подготовкой терактов с 1997 года, участвовал в подготовке теракта в Дельфинарии и серии терактов в районе севера Израиля.
По свидетельству очевидцев, вертолеты ЦАХАЛа, участвовавшие в операции выпустили семь ракет по машине. Абу Хануду удалось выскочить из горящего автомобиля, но он был расстрелян из крупнокалиберных пулеметов. В течение дня после операции циркулировали слухи об ошибке, так как родственники террориста затруднялись опознать обгоревшие останки.

22.11.01
Был задержан также Ибрагим Абед Хусейн, который подозревается в подготовке теракта в дискотеке "Дельфинариум" в Тель-Авиве летом этого года.

22.1.2002
Cегодня утром спецназ ЦАХАЛа, под прикрытием танков, вошел в шхемский квартал Аль-Маджин. Солдаты атаковали здание, где находились боевики ХАМАСа. Четыре террориста были убиты в перестрелке с солдатами, девять получили ранения. Среди убитых - 40-летний Юсуф Сураджи, которого спецслужбы искали несколько лет. По данным палестинских источников, Сураджи был застрелен в душе.
Сураджи входил в руководство боевого крыла ХАМАСа на Западном берегу и отвечал за теракты в Самарии. Остальные трое - Джасер Самару, Насим Абу-Рус и Карим Масардже. Имена всех четверых были внесены в переданный Энтони Зини список террористов, подлежащих задержанию. Трупы боевиков были переданы палестинской стороне. Самару и Абу-Рус изготовили взрывные устройства, которые использовались при терактах в дискотеке возле "Дельфинариума" и в пиццерии "Сбаро".

30.06.2002
В городе Шхем на Западном берегу реки Иордан воскресным днем 30 июня в ходе операции спецслужб Израиля был убит один из высокопоставленных активистов "Бригады Иззеддина аль-Кассама" - боевого крыла Исламского движения сопротивления (ХАМАС) 26-летний Муханад ат-Тахер, известный под кличкой "Инженер-4".
По данным израильской разведки, Тахер подготовил серию террористических актов, в результате которых погибли 120 израильтян. Он считался одним из лучших специалистов по взрывному делу и фактически возглавлял список наиболее разыскиваемых боевиков. Тахер был застрелен спецназом в собственной квартире. Вместе с ним погиб также его помощник, ответственный за производство взрывных устройств для террористов-смертников.
На счету "Инженера-4" такие кровавые акции, как взрыв в дискотеке "Дельфинариум" в Тель-Авиве, в пиццерии "Сбарро" в Иерусалиме, в гостинице "Парк-отель" в Нетании. Последний теракт под его руководством был проведен в Иерусалиме 18 июня. Тогда в подорванном автобусе свою смерть нашли девятнадцать человек.

20.11.2002
В среду стало известно, что накануне в Калькилии (Qalqilyah) на Западном берегу израильские спецслужбы арестовали одного из лидеров группировки ХАМАС, подозреваемого в организации теракта в ночном клубе в Тель-Авиве 1 июня 2001 года, сообщает Ha'aretz.
Шейх Самах (Sheikh Samah) также подозревается в организации теракта в автобусе компании Egged в октябре 2002 года, когда погибли 14 человек.

21.03.03
Израильская армия арестовала в пятницу высокопоставленного члена организации "ХАМАС" и еще 13 палестинцев, сообщает сайт ежедневной газеты Ha'aretz.
Задержанный в Калькилии (Qalqiliya) Раед Хутри (Raed Hutri) подозревается в в причастности к организации взрыва в ночном клубе "Дельфинариум" в Тель-Авиве в июне 2001 года.

В подборке использованы материалы новостного сайта Lenta.Ru раздел БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Вернуться на главную Мемориал | Статьи | Дольфи Форум | Просим о помощи | Гостевая книга | Ссылки
Александр Эльштейн dolfi.ru © 2002 All rights reserved
dolfi.ru © Designed by SiteMaker